15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Sate Kambing Empuk

 Sebentar lagi umat Islam di seluruh penjuru dunia segera melaksanakan Hari Raya Idul Adha Resep Sate Kambing Empuk


Resep Sate Kambing Empuk – Sebentar lagi umat Islam di seluruh penjuru dunia segera melaksanakan Hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban. Setelah melaksanakan sholat idul adha, maka sebagian besar umat muslim akan menyembelih binatang quban yang kemudian dibagikan ke setiap rumah penduduk. Di Indonesia binatang yang biasa dipakai untuk berkorban ialah sapi dan kambing dapat juga domba. Ini berbeda tatkala di kota Makkah dan Madinah. Di sana banyak yang berkurban dengan unta. Daging kambing dapat diolah menjadi aneka macam macam hidangan, namun yang paling terkenal ialah dibentuk menjadi sate. Makara ketika kita mendapat jatah daging qurban nanti, anda dapat mengolahnya menjadi sate kambing. Namun,biasanya kalau tidak dilakukan treatment terlebih dahulu biasanya daging akan alot dan masih wangi prengus.
Baca juga : Resep Rica-rica Ayam Pedas Lezat .
Untuk menciptakan sate kambing yang empuk, sebelum daging dibakar terlebih dahulu dilakukan langkah tepat. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk menciptakan  daging kambing menjadi empuk dan tidak berbau. Lebih lengkapnya berikut kami bagikan tips supaya daging kambing menjadi empuk serta tidak wangi prengus. Sebab inilah yang menjadi ketakutan masyarakat atau keluhan mereka ketika mau memasak daging kambing:

1. Menggunakan Tepung Kanji
Setelah daging kambing ditusuk-tusuk, lumuri dengan tepung kanji. Biarkan beberapa waktu, dan kemudian goyangkan semoga tepung kanji hilang. Dengan cara ini maka daging kambing menjadi empuk.
2. Menggunakan Air Kelapa
Dengan merendam daging kambing dalam air kelapa, maka daigng akan menjadi empuk serta wangi prengus akan berkurang.
3. Menggunakan Daun Pepaya
Selain tepung kanji, daun pepaya juga efektif untuk menciptakan daging kambing menjadi tidak alot. caranya daging kambing yang masih ufuh atau belum di tusuk, bungkus dengan daun pepaya selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah basuh higienis daging kambing tersebut.
4. Menggunakan Nanas
Kupaslah buah nanas kemudian di parut. Campur parutan nanas dengan daging kambing. Namun jangan terlalu lama, alasannya dapat daging kambing malah menjadi hancur.
Jangan hingga daging kambing terkena api eksklusif ketika membakar, alasannya akan membuatnya menjadi keras. Lakukan hingga daging berubah warna saja. Jika daging kambing sudah empuk dengan cara tersebut, sekarang saatnya menciptakan sate kambing dengan resep berikut ini:

Bahan dan bumbu yang diharapkan dan disediakan :
  • 1/2 kg daging kambing segar
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah 
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 10 butir kemiri 
  • 250 gr gula merah
  • Cabai rawit seperlunya, sesuaikan dengan selera pedas kita
  • 2 sendok teh garam 
  • Kecap (merk sesuai kesukaan kita saja lah)


Cara Membuat Sate Kambing Empuk Bumbu Kecap Lezat :

  1. Potonglah daging kambing kecil-kecil berbentuk dadu atau kubus. Ukuran jangan terlalu besar juga tidak terlalu kecil. Sesuaikan saja dan dikira-kira nanti ketika dibakar panas api dapat masuk ke seluruh potongan daging. Sehingga benar-benar matang dan enak.
  2. Selanjutnya kita haluskan bumbu-bumbu menyerupai bawang putih, ketumbar, kemiri, gula merah dan garam.
  3. Rendam daging kambing dengan bumbu tersebut. Langkah ini hanya optional, beberapa orang lebih menyukai mengkremasi daging kambing tanpa bumbu tambahan.
  4. Tusuk daging kambing dengan tusuk dari bambu (tusuk sate), yang harus diperhatikan dalam setiap satu bacokan jangan terlalu rapat alasannya akan mempengarui proses pembakaran.
  5. Bakarlah sate hingga matang dengan sesekali diolesi kecap elok namun jangan terlalu banyak alasannya akan menciptakan daging gosong.
  6. Iris cabe dan bawang merah tipis-tipis kemudian campur dengan kecap manis.
  7. Kini sudah siap untuk kita sajikan sate kambing dengan bumbu kecap tersebut.

Demikianlah cara menciptakan sate kambing empuk. Dengan langkah dan cara yang tepat, kuliner sate kambing yang kita buat akan nikmat dan lezat. Hari raya pun semakin menambaha kebahagiaan hati.
Kita juga dapat menambahkan lalapan menyerupai irisan kubes serta tomat. Selamat menikmati dan praktekkan resep di atas. Jangan lupa juga baca resep nasi kuning.