15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Sate Bandeng

 Kita sudah sering menikmati dan mungkin malah menjadi favorit Resep Sate Bandeng

Resep Sate Bandeng - Kita sudah sering menikmati dan mungkin malah menjadi favorit. Biasa yang namanya sate itu yaitu sate kambing muda. Di pinggir-pinggir jalan gampang kita temui. Enak rasanya memang. Tapi ini berbeda, lho. Sate yang bahannya dari ikan bandeng. Tentu akan punya cita rasa berbeda dari pada sate lainnya. Daging ikan bandeng memiliki tekstur khusus. Rasanya pun sudah bersahabat di lidah. Tentu dibentuk sate pun akan jadi banyak orang yang suka, nih. So, harus kita lihat dulu dong resepnya berikut ini :

Bahan Sate Bandeng :

  • 500 cc santan dari 2 butir kelapa, rebus sampai kental
  • 3 ekor ikan bandeng


Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 200 gram bawang merah
  • 1 sdm air asam
  • 1 1/2 sdm ketumbar sangrai garam
  • gula jawa secukupnya


Cara Memasak Sate Bandeng :

  1. Bersihkanlah ikan bandeng. Pukul-pukulah tubuh bandeng sampai memar serta daging keluar dari lisan ikan.
  2. Lalu, bersihkanlah duri yang berada di dalam dagingnya. Sangrailah daging sampai 1/2 matang dan sisihkanlah.
  3. Berikutnya, patahkan pula tulang ikan, keluarkan dari badan, balikkanlah kulit ikan dan bersihkanlah.
  4. Sementara itu, campur dan aduklah sampai rata daging ikan dengan bumbu halus yang sudah dihaluskan dan juga santan kental.
  5. Selanjutnya, masukkanlah 3/4 bab daging berbumbu ke dalam kantung ikan bandeng. Jepitlah dengan bilah kayu boleh juga dengan bambu.
  6. Lalu kita panggang sembari selalu dibolak-balik, ya. Oleskanlah sisa daging berbumbu pada tubuh ikan bandeng.
  7. Terakhir, tinggal bakar atau panggang terus sampai benar-benar matang.
  8. Angkat. Siap untuk disajikan.


Begitulah cara membuatnya. Praktis betul kan? Kini mulai dong menyiapkan seluruh bahan-bahannya. Bila telah lengkap, eksklusif aja dicoba ya, Resep Sate Bandeng. Nikmati sate ketika masih hangat.