15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur

Menu Internasional - Bagi anda yang mengasihi kuliner pedas kami akan kembali membagikan resep sambal Istimewa untuk anda. Jika anda pecinta pedasnya cabai (bukan cabe-cabean), sudah asti ada yang urang ketika santapan anda tidak ada sambal. Untuk itu kami akan membagikan resep sambal goreng petis untuk anda semua yang sangat suka akan nikmat dan pedasnya sambal. Sambal goreng petis merupakan salah satu jenis sambal khas Nusantara yangberasal dari kawasan Jawa Timur dan Madura. Seperti yang kita tau bahasannya Jawa Timur merupakan salah satu kawasan yang kaya akan wisata kuliner. Jika ingat sambal petis kita juga akan mengingat rujak petis yang legendaris itu.

Nah sambal petis merupakan salah satu suplemen untuk kuliner menyerupai rujak petis dan kuliner khas Jawa Timur yang lain. Penghasil petis yang sangat terknal dan sangat legendaris ialah di Sidoarjo, bahkan kota kecil ini disebut dengan kota petis. Saking terkenalnya petis dari kota ini kami hingga bermaksud untuk membagikan resep petis yang akan kita buat sambal hari ini. Petis yang dibentuk di kota ini umumnya terbuat dari udang, namun ada juga yang membuatnya dari materi kupang. Petis populer merupakan hasil olahan dari materi kuliner laut. Olahan sambal yang lain dapat anda lihat di resep sambal goreng tempe pada artikel yang lalu.

Untuk mengenal lebih jauh tenytang petis, kuliner khas ini merupakan hasil olahan hasil bahari dijadikan bumbu atau penyedap alami yang mempunyai tekstur kental menyerupai jelly dan warna yang hitam pekat. Pada olahan selanjutnya petis dapat dibentuk menjadi banyak sekali materi kuliner lain menyerupai sambal atau dapat diolah menjadi bumbu kuliner yang sangat nikmat dan sedap. Petis biasa dipakai untuk melengkapi banyak sekali kuliner tradisional maupun kuliner khas Nusantara lain menyerupai gorengan tahu gimbal, tahu campur dan banyak lagi kuliner hasil olahan petis yang lain.

 Bagi anda yang mengasihi kuliner pedas kami akan kembali membagikan resep sambal Istimewa  Resep Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur

Petis sebagai hasil pangan dari olahan materi bahari tidak dapat dianggap sebelah mata. Setelah diproses menjadi petis, ternyata kandungan protein dan mineral dari materi tersebut masih sangat dominan. Salah satu yang menonjol ialah kandungan asam glutamat yang merupakan asam amino paling secara umum dikuasai dalam petis. Asam glutamat yang dikandung oleh petis sama dengan yang ada pada penyedap msg. Namun yang alami tentu saja lebih baik bagi tubuh. 

Nah sehabis anda mengenal apa itu petis dan tahu hasil olahan petis selanjutnya, kembali lagi kita akan menciptakan resep sambal goreng petis untuk anda. Sambal goreng petis ini dapat dimanfaatkan untuk cocolan makan gorengan juga dapat menemani nasi untuk santapan anda. Untuk itu segera saja anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 12 buah cabai rawit (rajang halus)
  • 2 sendok makan air asam
  • 6 sendok makan petis udang
  • 300 ml santan
  • Garam secukupnya/sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 12 siung baang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • Garam sesuai selera

Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga matang dan beraroma harum.
  2. Campurkan irisan cabai rawit, air asam, dan petis udang, kemudian masukkan adonan materi tersebut ke dalam tumisan. Selanjutnya tuangkan santan kemudian didihkan. Lanjutkan memasak hingga sambal berminyak, kemudian segera angkat dan sambal siap disajikan.

Nah simpulan sudah kami membagikan resep sambal goreng petis untuk anda. Semua materi yang dijadikan sambal di atas dapat dinikmati oleh 4 hingga 5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi, agar berhasil.