Jamur menjadi alternatif materi yang sanggup diolah menjadi hidangan enak dan istimewa selain sayuran. Jika anda pecinta kuliner yang pedas, boleh saja mencoba resep pepes jamur tiram yang rasanya ibarat daging ayam enaknya.
Masakan pepes jamur tiram sanggup menjadi kuliner yang sanggup menggugah selera karena memasaknya memakai daun pisang. Aroma daun yang dipanggang ataupun dukukus menyebabkan bumbu yang tercampur dengan bahannya tercium sedap. Untuk makan siang kali ini resep pepes jamur sangat cocok dan sayang untuk dilewatkan. Ditambah lagi rasa pedasnya yang sanggup menggoyang pengecap jadi tambah bersemangat untuk menyantapnya.
![]() |
Kumpulan resep cara menciptakan pepes jamur lengkap |
Pepes jamur tiram menjadi salah satu masakan khas jawa yang hingga dikala ini digemari dan sering dijadikan sajian makan sehari-hari. Dalam resep pepes jamur tiram ini cara membuatnya memakai daun yang diisi dengan bumbu rempah yang sudah dihancurkan dan dihaluskan jadi satu dengan materi utamanya. Setelah daun ditutup kedua ujung diberi bacokan batang kayu atau bambu supaya rapat dan matang sempurna. Setelah matang buka dan makan rasakan nikmatnya
Kreasi Resep Pepes Jamur Tiram Pedas
Beruntung keberadaan jenis jamur tiram dikala ini lebih gampang didapatkan baik dipasar tradisional maupun pasar modern. Saat ini sudah banyak yang membudidayakan juga, jadi tidak perlu khawatir susah mencarinya.
Berikut ini yaitu aneka olahan resep pepes jamur yang layak dicoba sebagai variasi sajian hidangan dirumah. Dengan semakin banyak yang tahu asupan gizi yang sehat jamur tiram dipilih alasannya yaitu sanggup menunjukkan banyak sekali manfaat ibarat menurunkan kolesterol, antibakterial dan juga menghasilkan enzim. Jangan lupa beli jamurnya yang segar berwarna putih, alasannya yaitu yang berwarna kecoklatan tandanya sudah layu. Tertarik... simak semua resepnya dibawah ini.
1. Resep Pepes Jamur Tiram Paling Sederhana
Ditumis dengan bumbu rempah jamur juga enak, tapi kalu bosan kenapa tidak coba saja menciptakan pepes jamur yang simpel dan cepat saji ini. Paling usang setengah jam saja untuk menunggu matang, jadi walau sibuk tetap sanggup masak buat keluarga. Saat membuatnya sama sekali tidak memakai minyak, jadi cocok buat yang takut kolesterol.
Bahan dan Bumbu yang disiapkan untuk menciptakan pepes jamur khas sunda:
2 bungkus jamur tiram (beli di pasar)
4 siung bawang merah, cincang agresif tipis
2 siung bawang putih, cincang agresif tipis
2 buah cabe merah, iris serong
4 buah cabe rawit iris serong
1 lembar daun salam, potong-potong
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sendok teh kaldu ayam (penyedap rasa)
Gula pasir secukupnya
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Pepes Jamur Sederhana:
Cuci higienis jamur, remas-remas supaya keluar semua airnya dan suwir-suwir.
Baru sesudah itu masukkan semua materi bawang, cabai, jamur, daun salam, daun bawang. kaldu ayam dan gula secukupnya. Aduk rata semuanya menjadi ibarat adonan.
Ambil dua lembar daun pisang yang sudah disiapkan. Sendok gabungan secukupnya untuk dibungkus. Sumpit atau tusuk kedua ujung dengan lidi supaya tidak keluar isinya dikala dikukus.
Kukus matang selama 30 menit.
Angkat dan sajikan dengan nasi.
2. Resep Pepes Jamur Tiram dan Tahu
Kebetulan dirumah punyah tahu putih dan pengen buat makan siang. Olah saja dengan jamur tiram Bund, mendapatkannya lebih gampang ketimbang jamur kancing yang agak jarang. Dengan dibentuk pepes tahu dan bumbu yang pas rasanya lebih sedap dan menyatu dikala dimakan.
Bahan Utama:
2 kotak tahu putih dicuci higienis dan dihancurkan
200 gr jamur tiram, suwir-suwir
100 ml santan kental
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
2 lembar daun salam
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit2 cm jahe
4 butir kemiri
1 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Jamur Tahu:
Setelah jamur dicuci bersih, diremas dan disuwir-suwir, hancurkan 2 kotak tahunya (bisa memakai sendok dan wadah) kemudian campur jadi satu.
Tambahkan bumbunya halusnya, daun salam, lengkuas, garam dan santan secukupnya. Aduk rata semuanya.
Siapkan daun pisangnya, ambil gabungan secukupnya dengan sendok untuk dibungkus. Tutup ujungnya dengan bacokan kayu lidi atau bambu.
Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit lamanya, jangan sering dibuka supaya sanggup matang sempurna. Kalau mau dipanggang dengan ganjal seng juga bisa, tapi gunakan api kecil saja ya.
Sajikan dengan nasi selagi hangat.
3. Resep Pepes Jamur Tiram dan Telur
Nah kalau yang ini ada tambahan telur biar tambah Istimewa rasanya. Saat mengukusnya tidak usah terlalu usang biar dikala dimakan sanggup kenyil-kenyi empuk. Selain enak buat lauk makan malam, dimakan eksklusif juga bisa. Kalu kurang pedas, sesuaikan jumlah cabainya sesuai harapan ya.
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Pepes Jamur Telur :
250 gram jamur tiram segar
1 butir telur ayam
4 buah cabe merah
1 sendok makan bawang goreng
Garam secukupnya
1 sendok makan perasan air jeruk nipis
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Pepes Jamur Telur
Seperti biasa jamur yang sudah dicuci dan diperas airnya iris tipis atau siwir-suwir sesuai selera
Campur jadi satu cabe yang sudah dihaluskan dengan jamur, telur ayam, bawang goreng, garam dan juga perasan air jeruk nipis. Aduk aduk hingga tercampur rata.
Sendok gabungan untuk dibungkus dengan daun pisang.
Kukkus Sebentar dengan api kecil hingga matang.
Sajikan dan nikmati dengan lauk perhiasan ibarat tempe atau tahu.
4. Resep Pepes Jamur Tiram Daun Kemangi Sedap
Yang terakhir selain pedas rasanya lebih wangi, alasannya yaitu ada daun kemangi dan juga memakai cabe hijau. Lumayan buat makan siang seadanya, gres nanti kalau pas makan malam buat yang Istimewa untuk anak dan suami.
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Pepes Jamur Kemangi:
150 gram jamur tiram basuh bersih
150 tahu putih dicuci higienis dan hancurkan
10 buah cabe hijau, iris serong
Serai secukupnya , kemudian geprek dan potong-potong
Daun kemangi secukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang
Cara Membuat Pepes Jamur Daun Kemangi
Rebus jamur yang sudah di suwir kecil selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
Masukkan semuanya mulai dari jamur tiram, tahu, daun kemangi, cabai, serai dan garam secukupnya.
Aduk-aduk dengan sendok hingga tercampur semua.
Bungkus dengan daun pisang secukupnya dan tutup ujungnya dengan batang kayu atau bambu.
Adonan dikukus hingga matang selama hampir 45 menit.
Angkat dan sajikan dengan lauk lainnya
Tips: untuk memasak dengan rasa yang berbeda gunakan wajan tanah. Beri olesan sedikit minyak goreng dan panggang pepes jamur tiram hingga matang daunnya kecoklatan. Jika tidak ada boleh juga memakai wajan biasa.
Dari 4 resep yang kami sajikan ini anda sanggup memilih mana pepes jamur tiram yang anda sukai. Karakteristik jamur putih ini memang berbeda sekali dengan jamur kuping yang mempunyai warna terlihat coklat kehitaman. Namun keduanya sama-sama sanggup dijadikan kuliner yang enak dan bergizi.
Dilihat dari segi manfaat dan kandungannya jenis jamur tiram memang kondusif dikonsumsi kapan saja dan sudah sering dijadikan masakan. Karena tidak semua jenis jamur itu sanggup dikonsumsi dan ada yang beracun, tapi pada Resep Pepes Jamur Tiram Pedas kali ini memang layak untuk dicoba. Selamat memasak di dapur anda masing-masing. Semoga apa yang disajikan Zonasedap sanggup menambah pengetahuan bagi siapa saja yang suka memasak.