15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Onde Onde

 Dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang elok Resep Onde Onde

Neti Recipes

Dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang manis, onde-onde menjadi salah satu jajanan pasar yang terkenal dan favorit di masyarakat Indonesia.

Onde onde umumnya terbuat dari tepung ketan putih yang di bentuk bundar dan di taburi dengan wijen penuh di semua permukaannya. Isian onde onde pun bermacam-macam sesuai selera, tetapi yang paling di sukai tentunya isian original yakni kacang hijau.

Kacang hijau yang di gunakan untuk isian onde onde biasanya kacang hijau kupas, di rebus hingga benar-benar empuk kemudian di bentuk bundar sebagai persiapan untuk di masukkan ke dalam onde onde.

Dan Mojokerto sebagai kota terkenal tempat onde onde berada, yang ternyata Mojokerto sudah di kenal sebagai kota onde onde semenjak zaman Majapahit lho.

Warna onde onde umumnya original saja, biasanya warna putih atau hijau dari pasta pandan. Tetapi kini banyak juga onde onde berwarna warni menyerupai pink, biru, kuning dan sebagainya.

Untuk aku pribadi, aku lebih menyukai onde onde original dengan warna putih atau warna hijau dengan aroma daun pandan.

Sejarah onde onde pun dapat di telusuri dari Tiongkok semenjak zaman Dinasti Tang. Dimana masakan ini menjadi camilan elok resmi tempat Changan atau kini di kenal dengan Xian.
Baca Juga : Resep Karipap Sederhana Yang Enak

Bahan Onde Onde :

  • 200 gram Tepung Ketan Putih
  • 5 Sendok makan gula pasir
  • 50 gram tepung sagu atau tepung tapioka
  • 180 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • Wijen secukupnya
  • Pewarna masakan secukupnya
  • Kacang hijau yang sudah di rebus hingga empuk untuk isian

 Dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang elok Resep Onde Onde

Cara Membuat Onde Onde

  1. Campur gula pasir dengan tepung ketan putih, aduk rata

  2. Tambahkan tepung sagu dan garam, aduk rata

  3. Tuangkan air hangat bertahap sambil gabungan terus di aduk

  4. Lalu uleni memakai tangan hingga gabungan kalis, tercampur rata dan gampang di bentuk

  5. Bagi gabungan menjadi 3 bagian, campurkan pewarna pada masing-masing adonan

  6. Ambil sejumput adonan, bentuk bundar kemudian pipihkan. Beri isian kacang hijau, tutup rapat dan bulatkan kembali

  7. Masukkan bulatan sebentar ke dalam air matang dingin, angkat kemudian gulingkan ke dalam wijen

  8. Hidupkan kompor dengan api yang kecil sekali, eksklusif masukkan onde onde ke dalam minyak yang belum panas

  9. Biarkan panas perlahan dan muncul buih kecil-kecil di sisi onde onde, gres kemudian atur kompor dengan api yang sedang

  10. Goreng onde onde hingga kekuningan kemudian angkat, dinginkan dan sajikan

Onde Onde Yang Kenyal dan Enak

Tips Onde Onde

Onde onde dari tepung ketan ini mempunyai tekstur yang kenyal dan sedikit keras apabila sudah dingin.

Kaprikornus lebih sedap kalau di santap selagi hangat, alasannya ialah teksturnya masih kenyal dan lembut. Tetapi hati-hati ya, alasannya ialah isian kacang hijau sangat panas lho..

Meskipun bab luar Onde onde sudah hangat dan tidak panas lagi, tetapi isiannya masih terasa panas sekali. Kalau tidak sabar, tentunya dapat mengkremasi pengecap nih hehehe :)

Jangan khawatir meletus dikala menggorengnya, alasannya ialah salah satu tipsnya semoga Onde onde tidak meletus ialah dikala menggoreng Onde onde jangan eksklusif dengan minyak yang panas dan api kompor yang besar.

Tetapi masukkan Onde onde ke dalam minyak yang belum panas dengan api kompor yang kecil, nanti sesudah perlahan minyak mulai panas barulah atur api kompor menjadi sedang.

Silahkan mencoba resepnya ya.. dan bernostalgia dengan rasa gurih dari Kue Onde onde ini. Tinggalkan komentar di bawah ya,, untuk saran ataupun pertanyaan.
Enjoy Your Cooking, Mom :)

 Dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang elok Resep Onde Onde