Apa yang bunda lakukan ketika mendapat daging Sapi, Kambing, Domba atau Unta besok pagi. Digoreng, direbus, dibiarin, dimasukin kulkas atau dikasihkan tetangga lagi karna binggung untuk menggolahnya. Dengan mengunjungi racikanbumbu.com yaitu sempurna buat bunda mencarai cara mengolah daging Kurban supaya sanggup dinikmati oleh keluarga.
Resep Daging Sapi Bumbu Rempah
Bahan :
- 500 gram daging sapi has dalam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkih
- 1 biji pala, memarkan
- 1 sdm tepung beras
- 250 ml air
- 250 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 1 sdt terasi matang
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Taburan:
- 5 butir bawang merah, iris
- 2 buah cabe merah, iris
Cara menciptakan :
- Potong-potong daging berdasarkan selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersaa serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, cengkih dan pala hingga harum.
- Masukan penggalan daging, masak hingga daging berubah warna. Masukan tepung beras, aduk rata. Tuang air masak hingga mendidih, tambahkan santan, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap, angkat. Taburi dengan irisan bawang merah dan cabe merah.
- Sajikan hangat.
Resep Daging Sapi Lada Hitam
Bahan :
- 300 gram daging sapi haas / lulur dalam, iris tipis
- ½ sdt bubuk lada putih
- ½ sdt garam
- 1 buah bawang bombay, potong kotak
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 sdt tepung maizena (campur dengan 1 sdm air)
- Bumbu:
- 1 siung bawang putih, cacah halus
- ½ sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdm merica / lada hitam, tumbuk kasar
- ½ sdt gula pasir
- 150 ml air
Cara menciptakan :
- Bubuhi irisan daging sapi dengan garam dan lada, diamkan 15 menit
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Tambahkan irisan daging dan masak hingga berubah warna
- Masukkan kecap ikan, minyak wijen, kecap manis, merica hitam dan gula pasir, kemudian tambahkan air. Masak hingga air meresap dan daging empuk.
- Tambahkan penggalan paprika hijau dan merah, aduk rata hingga layu
- Tuang adonan tepung maizena dan aduk hingga mengental
- Angkat dan sajikan
Resep Rawon Daging Sapi
Bahan :
- 500 gr daging sandung lamur
- 1000 cc air
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah kluwek, ambil daging buahnya (cicipi, pilih yang tidak pahit)
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt asam
- 2 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
Cara menciptakan :
- Potong daging bentuk dadu, rebus hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
- Masukkan ke dalam rebusan daging
- Rebus terus dengan api sedang hingga rasanya meresap pada daging
- Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang segar.
Silahkan bunda pilih resep olahan daging sapi yang cocok dengan kesukaan keluarga di rumah. Mengolah daging sapi membutuhkan perlakukan khusus supaya aroma daging sapi sanggup dinikmati. Jika ada beberapa materi dan cara menciptakan olahan daging sapi di atas, silahkan bunda tanyakan dikolom komentar supaya kita saling mengkoreksi dan memperbaiki resep kuliner di blog ini. Selamat mencoba mengolah daging sapi bunda, semoga berhasil.