![]() |
Gambar Resep Nasi Uduk Betawi Komplit |
Bagi penggemar Nasi Uduk Betawi ketika ini dijakarta sudah banyak abang-abang atau kakek yang berjualan di aneka macam tempat. Bahkan pagi hari biasanya sudah buka dan malamnya kalau lewat di tempat kemang raya juga sanggup ditemui spanduk penjual nasi uduk. Ataupun di jalan kebon kacang tanah kakak banyak yang merekomendasikannya juga. Memang masakan tradisonal yang satu ini sudah populer hampir di seluruh pelosok nusantara.
Baca Juga : Resep Nasi Lemak Daun Pisang
Kalau biasanya nasi uduk kebanyakan berwarna putih, tapi nasi uduk betawi ciri khasnya agak berwarna kecoklatan (butek). Proses memasaknya memakan waktu usang denga resep turun temurun menjadi resep diam-diam Nasi Uduk Betawi Asli disukai banyak orang. Hasilnya nasi uduk sanggup bertahan lebih lama. Memang harus cukup sabar bila ingin mendapat hasil yang memuaskan. Bila ingin bikin sediri berikut ini resep lengkapnya bund.
RESEP NASI UDUK BETAWI
BAHAN YANG DIBUTUHKAN :- 300 gram beras putih
- 400 ml santan kental
- ½ biji pala, dimemarkan
- 2 ruas jari kayu manis
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 3 buah bunga pala
- 7 biji cengkeh
- 1 ruas jari jahe, dimemarkan
- 3 batang serai, dimemarkan
- Bersihkan sisa kotoran atau gabah beras kalau masih ada.
- Rendam beras selama 30 menit semoga teksturnya sanggup lembut. Cuci higienis dan tiriskan airnya.
- Kukus selama 30 menit lamanya. Jika sudah matang sisihkan dulu.
- Selanjutnya rebus santan sampai mendidih kemudian masukkan kayu manis, lengkuas, bunga pala, cengkeh, jahe dan sereh. Masak sampai santan harum.
- Matikan api dan campur beras kukus yang tadi dengan santan kelapa. Aduk rata semoga air sanggup meresap.
- Nyalakan lagi api dan kukus nasi sampai matang sekitar 40 menit lamanya.
- Angkat dan sajikan ketika masih hangat dengan lauk sesuai selera masing-masing.
RESEP NASI UDUK BETAWI RICE COOKER
SIAPKAN BAHAN :- 1 gelas beras
- Santan secukupnya (bisa juga 3 sdm minyak goreng)
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm laos/lengkuas, pipihkan/digeprek
- 2 cm jahe, pipihkan/digeprek
- 1 batang sereh, pipihkan/digeprek
- 1 tangkai cengkeh (kayu secang)
- Cuci beras sampai bersih, tiriskan airnya.
- Masukkan air ke panci rice cooker/magic com sesuai tekstur beras yang diinginkan.
- Masukkan santan, laos, sereh, jahe, daun salam dan garam secukupnya. Aduk rata sebentar.
- Tunggu sampai 5 meni kemudian buka dan aduk merata secara perlahan.
- Tutup lagi dan biarkan sampai matang dan meresap.
- Jika dirasa sudah matang hidangkan dengan perhiasan menyerupai telor didadar iris memanjang ditambah taburan bawang goreng semoga lebih gurih berselera.