Meskipun awalnya nasi jagung yaitu makanan khas orang desa, bukan berarti nasi jagung ini tidak enak. Nasi jagung mempunyai rasa khas gurih dan nikmat. Saya sendiri pernah makan dengan nasi jagung, tetangga aku pada waktu aku masih kecil sering menciptakan nasi jagung. Memang secara ekonomi sudah cukup, namun nasi jagung memang membawa nostalgia tersendiri. Kadang tetangga aku itu memasak nasi jagung, kadang juga menciptakan tiwul. Jujur saja aku lebih suka makan tiwul daripada nasi jagung. Namun kalau keseharian makan nasi tiwul juga niscaya akan bosan. Memang nasi jagung ini mempunyai rasa khas dan bagi anda yang pernah menikmatinya, suatu ketika niscaya akan kangen rasa nikmat dari nasi jagung ini. Resep nasi yang lain dapat anda lihat misalnya di resep nasi lemak khas Melayu.
Beberapa tempat di Indonesia yang populer dengan nasi jagung ada di pulau Jawa. Beberapa kota yang populer dengan nasi jagungnya yaitu Surabaya dan Madura, juga beberapa kota yang ada di Jawa Tengah dan Daerah spesial Yogyakarta. Nasi jagug ini dibentuk dengan pipilan jagung yang sudah tua, atau biasa dikenal dengan sebutan jagung pipil. Mengapa dipilih jagung pipil yang tua, lantaran kalau dilihat dari harga akan lebih murah kalau dibandingkan dengan jagung anggun yang ada di pasaran. Makara pada dasarnya menciptakan nasi jagung gurih yaitu tantangan tersendiri. Bagaimana menciptakan makanan dengan biaya sangat murah, namun dapat menghasilkan makanan yang nikmat dan disukai banyak orang.
Bagi anda yang dulu pernah sempat menikmati nasi jagung dan kemudian ingin bernostalgia dengan rasa nasi jagung yang nikmat, kini saatnya anda menciptakan nasi jagung yang lebih nikmat dari yang pernah anda nikmat sebelumnya. Untuk resepnya jangan pernah khawatir, alasannya yaitu kami akan menunjukkan resep apa saja yang anda butuhkan. Unruk itu mari segera saja kita simak resep nasi jagung gurih yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram jagung meniran/tumbukan
- 150 gram beras
- 1 1/2 sendok teh garam
- 750 ml air
- 600 ml santan (dihangatkan)
Cara membuatnya :
- Rendamlah jagung meniran bersama beras dan garam memakai air ang sudah disediakan. Kemudian rebuslah gabungan beras dan jagung tadi sampai air habis meresap, kemudian segera angkat.
- Masukkan nasi jagung ke dalam kukusan atau panci kukus yang sebelumnya sudah dipanaskan. Siram nasi jagung tersebut memakai santan hangat, kemudian lanjutkan mengukus nasi jagung sampai matang dan segera angkat.
- Jika sudah berarti nasi jagung sudah siap disajikan selagi panas dengan lauk pauk yang anda suaki, akan lebih nikmat kalau dicampur sambal dan lalapan.
Nah gampang sekali kan menciptakan nasi jagung gurih yang nikmat dan sedap. Bahan yang aku sediakan pada resep di atas dapat disajikan dalam 4 sampai 6 porsi makan. Sebagai final kata aku selalu ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi. Lestarikan masakan orisinil Nusantara.