15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Mudah Sup Ikan Patin

- Bunda, seringkali banyak orang yang kesulitan dalam mengolah ikan patin. Terutama ketika memilih resep apa yang sempurna serta dara menghilangkan busuk tanahnya. Memang sih, busuk tanah seringkali muncul ketika kita membuat kuliner dengan materi ikan air tawar.  akibatnya, sajian yang enak dari ikan bertekstur lembut ini tak lagi menggugah selera sebab busuk tanah yang muncul. Namun kalau tahu caranya, busuk tanah tersebut dapat dihilangkan dan membuat aroma kuliner menjadi semakin mengundang selera.

Namun Bunda tidak perlu kawatir, bahu-membahu tips untuk menghilangkan busuk tanah pada ikan patin tidak terlalu sulit loh...! Pertama, pastikan ikan benar benar dicuci higienis dengan air mengalir. Jangan hingga ada darah tersisa pada badan dan daging ikan patin, selain itu pastikan juga kulit ikan dbersihkan dengan benar. Meskipun ikan patin tidak bersisik, namun busuk tanah dan busuk bersumber dari kulit luarnya tersebut.

Setelah proses pembersihan yang benar-benar bersih, yang harus diperhatikan selanjutnya ialah komposisi dan dosis bumbunya. Kali ini, agar sup ikan patin yang Bunda buat benar-benar lezat. 

Mas Cep akan membagikan resep sup ikan patin yang mudah dengan bumbu yang cukup  lengkap. Beberapa rempah alami dipakai untuk membuat cita rasa  yang khas dan tentu saja akan disukai oleh semua anggota keluarga. 
Hemmm..., agar Bunda tidak ingin tau Mas Cep akan bagikan resepnya. Dan selamat memasak...

Bahan :

  • 2 -3 ekor Ikan patin ukuran sedang besar yang masih segar, potong dengan ukuran sedang ( kurang lebih jadi 8-10 potong) 


Bumbu :

  • 2 lb Daun salam 
  • 1 bh Tomat segar ukuran sedang  Cuci higienis kemudian potong menjadi beberapa bagian.
  • 2 lb Daun jeruk purut .
  • 3 siung Bawang putih ukuran sedang besar, diiris halus 
  • 6 siung Bawang merah, diiris halus.
  • 1 ruas Lengkuas, Memarkan.
  • 4 bh cabe rawit atau sesuai selera, iris halus.
  • 1 ruas Jahe,Memarkan 
  • 1 ruas Kunyit, potong dan iris kecil kecil 
  • 1 ikat Kemangi segar, siangi daun kemanginya.
  • Minyak sayur atau goreng secukupnya 
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Garam secukupnya sesuai selera.
  • Air secukupnya.


Cara Memasak :

  1. Cuci higienis ikan patin, bersihkan darah dan kulit luarnya dengan air mengalir.
  2. Tumis bumbu yang sudah diiris, ibarat bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan cabai, aduk hingga berbau harum. 
  3. Masukkan daun salam, daun jeruknya kemudian aduk hingga cukup  matang.
  4. Tuang air secukupnya, kira-kira cukup untuk merendam semua kepingan ikan yang akan kita masak. Kemudian aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ikan patin yang sudah dibersihkan, aduk hingga tercampur merata dengan bumbunya.
  6. Tambahkan garam dapur, merica halus dan gula pasir secukupnya dan aduk kembali.
  7. Setelah ikan sudah cukup matang dan empuk, masukkan irisan tomat dan daun kemanginya dan aduk sebentar.
  8. Angkat dan tuang di mangkuk, 
  9. Agar lebih harum dan menggugah selera, bunda dapat menambahkan taburan bawang goreng kedalam sup ika patin