15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Mi Kocok Medan Sederhana Khas Sumatera Utara

Menu Internasional - Setelah kemarin aku membagikan resep mi kocok yan populer berasal dari Jawa Barat, kali ini aku masih akan membagikan resep mi yang sama. Resep yang aku bagikan kali ini yaitu resep mi kocok Medan. Seperti yang sudah aku jelaskan pada aertikel sebelumnya, bahwasannya meskipun mi kocok lebih populer sebagai makanan khas Jawa Barat, namun  ada jenis mi kocok lain yang tak kalah populer berasal dari kawasan Sumatra Utara. Makanan mi yang kali ini aka aku bagikan kemudian populer dengan nama mi kocok Medan. Yang kemudian menjadi pertanyaan yaitu apakah ada hubungan antara mi kocok Jawa Barat dengan mi kocok Medan. Mari kita telusuri apa yang membedakan antara kedua mi kocok tersebut.

Jika kita melihat apa yang ada pada mi kocok khas Bandung kita niscaya akan mengingat ihwal kuah yang digunakan. Mi kocok khas Bandung populer memakai kuah dari kaldu sapi yang begitu kental, kemudian juga ditambahkan belahan kikil sapi. Sangat berbeda dengan mi kocok asal Medan yang memakai kaldu udang yang sangat kental. Perbadaan yang ada mungkin tidak terlalu penting bagi kita yang tinggal menikmati, namun sangat berbeda bila anda tidak menyukai salah satu jenis kuah yang digunakan, tentu anda akan menentukan salah satu di antara kuah udang atau kuah sapi. Nah dengan perbedaan yang ada anda dapat menikmati keduany atau menentukan salah satu yang sesuai selera anda. Perlu di ketahui juga bahwa meskipun memakai kaldu udang, untuk mi kocok Bandung hanya sedikit saja. Untuk melihat resep mi kocok lain silahkan kunjungi resep mi kocok campur jamur pada artikel sebelumnya.

Nah sehabis mengetahui perbedaan di antara kedua nya sekarang anda bebas menentukan mau menciptakan mi kocok jenis yang mana, keduanya sama-sama memperlihatkan cita rasa yang sedap dan nikmat. Namun  tentu saja selera boleh berbeda dan anda semua juga bebas menentukan yang paling sesuai selera. Resep mikocok Medan ini aku berikan sebagi tumpuan anda dalam menikmati makanan khas Nusantara. Meskipun mi kocok Medan di pembiasaan atau hasil dari percampuran budaya Nusantara dan budaya Tionghoa namun sudah dianggap sebagai makanan khas Nusantara yang sekarang sangat populer di seantero penjuru Nusantara.

 Setelah kemarin aku membagikan resep mi kocok yan populer berasal dari Jawa Barat Resep Mi Kocok Medan Sederhana Khas Sumatera Utara

Nah bagi anda yang ingin menyajikan mi kocok Medan untuk program keluarga anda, silahkan anda simak resp mi kocok yang akan aku bagikan dengan cara sederhana. Semoga resep yang akan aku bagikan kali ini memperlihatkan tumpuan gres untuk menambah kleksi resep anda di rumah. Untuk itu silahkan anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 potong dada ayam (buang tulangnya)
  • 250 gram mi berair (direndam dalam air panas dan tiriskan)
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 3 cm jahe (rajang tipis)
  • 200 gram udang berair (kupas kulitnya)
  • 1 liter kaldu udang
  • 4 butir cengkih
  • 1/2 butir biji pala
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 3 siung bawang putih (digoreng, kemudian dihaluskan)
  • 5 siung bawang merah (digoreng, kemudian dihaluskan)
  • 2 sendok makan tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
  • 200 gram taoge (dibuang akarnya, seduh dengan air panas)
  • 1 buah tahu cina (dipotong dadu kecil, digoreng 1/2 matang)
  • 4 butir telur rebus (masing-masing belah jadi dua)
  • 2 batang daun bawang (rajang halus)
  • 2 tangkai daun seledri (cincang kasar)
  • 3 sendok makan udang kering (disangrai, kemudian haluskan)
  • Bahan komplemen :
  • Bawang merah goreng (secukupnya saja)
  • Kerupuk sagu (secukupnya saja)
  • Sambal pedas

Cara membuatnya :
  1. Rebuslah dada ayam tanpa tulang sampai matang, kemudian angat dan tiriskan. Selanjutnya potong dada ayam tersebut dengan bentuk dadu kecil, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis belahan jahe sampai harum, kemudian masukkan udang yang sudah dikupas, tumis sampai udang berubah warna kemudian segera angkat. 
  3. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kaldu udang, kemudian tambahkan pala, cengkih, bubuk merica, bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya sudah di haluskan. Selanjutnya tuangkan larutan tepung maizena, kemudian aduk sampai menjadi kental dan angkat.
  4. Penyajian : siapkan mi ke dalam mangkuk saji, kemudian masukkan juga belahan ayam, tahu goreng beserta belahan telur rebus. Lalu tuangkan kuah udang ke dalam mangkuk, kemudian taburi dengan udang kering yang sudah disangrai dan irisan daun bawang, bawang goreng dan daun seledri. Terakhir berilah kerupuk sagu di atasnya, kemudian tambahkan sambal untuk memberi sensasi pedas.

Nah sangat gampang kan menciptakan mi kocok Medan, sekarang saatnya anda berkreasi sendiri di rumah. Resep yang sudah aku bagikan di atas dapat disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.