15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Mi Kocok Khas Medan Citarasa Mantap

Menu Internasional - Mie merupakan makanan yang seolah menjadi makanan pokok kedua orang Indonesia selain nasi. Jika sedang bosan makan nasi kebanyakan lebih menentukan makan mie ayam, mie goreng bahkan mie instan. Jika anda termasuk penyuka mie, kami akan menawarkan resep mie kocok khas Medan yang mantap. Sebagian dari kita mungkin mengenal mie kocok sebagai makanan khas Bandung, itu tidak salah dan di Medan pun mempunyai mie kocoknya sendiri yang juga khas. Sebutan mie kocok sendiri diambil dari cara mengolah mie itu sendiri, mi di dalam sendok logam khusus di kocok-kocok dalam air panas sampai matang 

Bumbu-bumbu yang dipakai untuk mie kocok Medan lebih khas menyesuaikan pengecap orang Medan. Pokoknya akan berbeda dengan mie kocok asal Bandung dalam hal rasa. Untuk kreasi mie kocok baik dari materi gabungan maupun bumbunya sesuai dengan selera masing-masing yang memasaknya. Ada yang memakai daging sapi, daging ayam, udang dan sebagainya. Semua terserah anda menyesuaikan ketersediaan bahan.

Pada resep mie kocok Medan yang akan kami bagikan kali ini memakai materi pemanis yang komplit, ada dada ayam, ebi, udang, tahu, telur dana beberapa materi tambahan lagi. Lebih lengkap kita mmbuat mi kocok lebih susah lagi dalam memasaknya. Kaprikornus untuk rese kali ini kami menawarkan resep yang lebih sederhana namun agak komplit. Membuatnya lebih gampang namun rasanya sangat nikmat dan sedap. Untuk resep mie yang lain anda dapat lihat di resep mie ayam saus teriyaki sebagai rekomendasi yang lain.

 Mie merupakan makanan yang seolah menjadi makanan pokok kedua orang Indonesia selain nasi Resep Mi Kocok Khas Medan Citarasa Mantap

Bagi yang sangat menyukai makanan mie, anda dapat mencoba menciptakan mie kocok Medan untuk program keluarga maupun untuk program non formal yang mungkin akan di selenggarakan di rumah. Dengan adanya resep ini supaya anda dapat mempertahankan resep tradisi yang turun temurun dan sekaligus memperkenalkan masakan khas Nusantara kepada generasi muda yang kian ke barat-baratan. Untuk itu mempersingkat waktu berikut yaitu resep mie kocok medan untuk anda.  

Bahan-bahan :
  • 1 potong dada ayam tanpa tulang
  • 250 gram mie berair (rendam air panas dan tiriskan)
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 cm jahe (rajang tipis)
  • 200 gram udang berair (kupas kulitnya)
  • 1 liter kaldu udang
  • 4 butir cengkih
  • 1/2 butir pala
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 3 siung bawang putih (goreng dan haluskan)
  • 5 butir bawang merah (goreng dan haluskan)
  • 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan air sedikit saja)
  • 200 gram tauge (buang akarnya, seduh air panas)
  • 1 buah tahu cina (potong dadu kecil-kecil, goreng setengah matang)
  • 4 buah telur rebus (potong sesuai selera)
  • 2 batang daun bawang (rajang halus)
  • 2 tangkai seledri (rajang kasar)
  • 3 sendok makan udang kering (disangrai dan haluskan)

Bahan pemanis :
  • Bawang goreng
  • Kerupuk sagu
  • Sambal

Cara membuatnya :
  1. Rebus daging dada ayam sampai matang, tiriskan dan potong-potong dagingnya  bentuk dadu, kemudian sisihkan dahulu.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumislah potongan jahe sampai tercium aroma harum. Kemudian masukkan udang, lanjutkan menumis sampai udang berubah warna, kemudian angkat.
  3. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kaldu udang, kemudian tambahkan cengkih, pala, bubuk merica, bawang merah, bawang putih yang sudah dihaluskan. Tuangkan larutan tepung maizena ke dalam gabungan bahan, kemudian aduk sampai mengental, kemudian angkat.
  4. Penyajian : atur mie gepeng, daging ayam, tahu cina goreng dan potongan telur rebus dalam mangkuk. Tuangkan kuah udang yang sudah dibumbui, kemudian taburi dengan udang kering sangrai yang sudah dihaluskan, rajangan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Tambahkan kerupuk, dan sajikan mie kocok selagi panas atau hangat.

Mie kocok medan sudah simpulan kami bagikan resepnya. Anda sekarang isa mencoba resep mie tadi di rumah untuk disajikan bagi empat orang anggota keluarga. Selamat mencoba dan terus berkreasi.