15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Mi Kocok Campur Jamur Kuping Sedap Mantap

Menu Internasional - Sudah pernah menikmati mi kocok? Sudah niscaya sebagian besar penggemar masakan khas Nusantara sudah pernah menikmati mi kocok. Namu tidak semua dapat menciptakan mi kocok sendiri di rumah, untuk itu saya akan memperlihatkan resep mi kocok jamur kancing untuk anda semua. Mengapa di namakan mi kocok campur, sebab mi kocok yang akan saya berikan ini di campur dengan materi berupa jamur kancing. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa mi kocok yaitu masakan tradisional khas Bandung Jawa Barat yang kemudian di kenal di seantero wilayah Nusantara. Maka kini kita akan mengenal mie kocok khas Bandung, mi kocok khas Medan, mi kocok Palembang dan sebagainya. Namun tentu saja yang paling populer yaitu mi kocok Bandung di mana masakan ini berasal.

Mi kocok bergotong-royong yaitu olahan masakan dari materi mie yang diberi kuah kaldu dan kikil sapi. Namun kini mi kocok sudah banyak divariasikan dengan aneka macam materi lain untuk menambah cita rasa. Maka kini banyak dikenal dengan aneka macam macam jenis mi kocok, contohnya mi kocok ceker, mi kocok tebang sapi, dan tentu saja yaitu mi kocok campur jamur yang akan saya bagikan resepnya kali ini. Dan bila anda semua suka berwisata masakan niscaya akan menemukan aneka macam jenis variasi dari mi kocok ini dengan tambahan aneka macam macam materi masakan lain, yang dengan demikian akan menambah semakin banyak jenis mi kocok yang dapat anda pilih sesuai selera.

Membuat mi kocok bergotong-royong tidak lah sulit, namun kebanyakan orang kini malas memasak dan lebih suka membeli yang sudah siap santap. Bayangkan bila hal ini terjadi terus menerus dan tidak banyak lagi yang suka memasak, suatu waktu masakan khas Nusantara akan hilang lenyap di gantikan dengan masakan siap saji yang mutu dan kualitasnya belum tentu terjamin. Dan sudah niscaya juga tidak baik dikonsumsi secara terus menerus, sebab akan mengganggu kesehatan. Untuk itu dengan niat yang berpengaruh saya akan mencoba membantu anda semua agaa masakan tempat dan masakan Nusantara yang lain tidak hilang begitu saja, saya ingin memperlihatkan aneka macam resep masakan Nusantara yang gampang untuk di buat. Sudah beberapa resep mi tradisional yang sudah pernah saya bagikan, salah satu yang dapat anda coba yaitu resep mi tek tek spesial yang sudah saya bagikan beberapa waktu yang lalu.

 Sudah niscaya sebagian besar penggemar masakan khas Nusantara sudah pernah menikmati mi koc Resep Mi Kocok Campur Jamur Kuping Sedap Mantap

Tujuan saya cuma satu terus memperlihatkan aneka macam resep baik yang khas Nusantara atau resep tradisional lainnya. Sehingga Indonesia tidak kehilangan budaya masakan yang kaya akan cita rasa yang nikmat dan mantap. Nah bagi anda semua yang ingin segera menciptakan mi kocok untuk sajian makan hari ini segera saja anda simak resep mi kocok jamur kancing yang dapat anda lihat dan ikuti di bawah ini.

Bahan-bahan :
  • 250 gram mi kering/mi telur (seduh dengan air panas, tiriskan)
  • 350 ml air
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis bumbu)
  • 250 gram  udang ukuran sedang
  • 6 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 50 gram jamur kancing (rajang tipis)
  • 250 gram daging ayam (direbus, kemudian potong dadu)
  • 250 ml kaldu ayam
  • 3 butir cengkih
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 1/2 sendok teh bubuk jahe
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
  • 4 buah telur rebus (potong jadi 4 bagian)
  • 100 gram tauge (buang ekornya, kemudian seduh dengan air panas dan tiriskan)

Bahan sambal :
  • 50 ml air matang
  • 6 buah cabe merah keriting (direbus)
  • 10 buah cabe rawit (direbus)
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 buah tomat (direbus)

Bahan tambahan penyajian :
  • 2 batang daun bawang (rajang kasar)
  • 2 tangkai daun seledri (rajang halus)
  • Kerupuk gendar atau emping
  • bawang goreng secukupnya
  • 2 butir jeruk nipis (belas dua)

Cara membuatnya :
  1. Kupas dahulu kulit udang, kemudian sisihkan serpihan kepala dan kulit udang untuk adonan kaldu kuah, serpihan sisanya cucilah sampai higienis dan sisihkan dulu.
  2. Membuat kuah : sangrai serpihan kepala dan kulit udang tadi sampai warnanya berubah, kemudian berilah air dan masak memakai api kecil saja selama kurang lebih 30 menit. Jika sudah angkat dan saring airnya untuk memisahkan dari kepala dan kulit udang, kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu menyerupai bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum. Selanjutnya masukkan potongan daging ayam beserta udang, aduk-aduk sampai daging ayam dan udang kaku dan berubah warna.
  4. Masukkan potongan jamur kancing, aduk sampai rata. Selanjutnya tuangkan kaldu ayam dan kaldu udang dan kaldu ayam ke dalam tumisan. Masukkan bubuk merica, bubuk pala, bubuk jahe, cengkih, gula dan garam, aduk-aduk sampai rata, kemudian lanjutkan memasak sampai mendidih, berilah larutan tepung maizena semoga kuahnya menjadi kental, kemudian angkat.
  5. Membuat sambal : haluskan cabe merah, cabe rawit dan buah tomat yang sebelumnya sudah direbus, kemudian tambahkan garam dan gula pasir, tuangi dengan air matang, aduk sampai rata dan sisihkan.
  6. Penyajian : tata mi di atas mangkuk bersama dengan tauge, telur rebus dan daging ayam. Kemudian tuangkan kuah di atas bahan-bahan tadi, taburi dengan rajangan daun bawang dan daus seledri serta bawang goreng. Sajikan dengan materi tambahan yang sudah disiapkan dan sambal untuk memperlihatkan sensasi rasa yang mantap.
  7. Mi kocok jamur kancing siap dinikmati.

Nah resep sudah final saya bagikan untuk anda. Berbeda dengan mi kocok orisinil yang memakai kaldu sapi, mi kocok yang saya berikan memakai kaldu ayam yang dicampur udang. Namun balasannya tidak akan mengecewakan dan tentu saja memperlihatkan kreasi gres mi kocok Nusantara. Resep ini disarankan untuk empat porsi makan. Semoga resep yang saya bagikan sesuai dengan selera anda semua. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.