Resep Menciptakan Tapak Kebo Khas Jogja

Resep Tapak Kebo Khas Jogja – Diantara ratusan, bahkan ribuan jajanan di Indonesia, banyak yang sudah dikenal masyarakat luas dan tidak sedikit pula yang masih gila bagi mereka. Kue ibarat wajik ketan, makanan ringan manis lapis, nagasari dan lemper mungkin sudah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Jawa, tapi belum tentu pula dikenal oleh masyarakat di Kalimantan, misalnya. Kecuali jikalau jajanan-jajanan tersebut diberi nama lain di tempat mereka.

Kemungkinan tersebut niscaya ada, alasannya ialah tidak sedikit pula tempat yang mempunyai makanan atau jajanan khas sama dengan tempat lainnya. Mungkin nama atau materi yang dipakai saja yang berbeda. Karena wujudnya sama, masyarakat jadi mengira bahwa makanan dari tempat A sebetulnya sama dengan makanan dari tempat B. Tapi, bagaimana dengan resep tapak kebo khas Jogja yang akan kami bahas? Apakah mempunyai kesamaan juga?
 banyak yang sudah dikenal masyarakat luas dan tidak sedikit pula yang masih gila bagi me Resep Membuat Tapak Kebo Khas Jogja
Tapak Kebo Khas Jogja
Namanya memang tapak kebo, tapi bukan merupakan sajian yang berbahan utama daging kerbau, ya! Jajanan asal Jogja ini terbuat dari gabungan tepung beras, parutan kelapa muda, garam serta diisi dengan sisiran gula merah. Dibuat berdasarkan resep tapak kebo khas Jogja dengan cara dikukus dalam sudi. Apakah sudi? Sudi ialah pembungkus tapak kebo yang terbuat dari daun kelapa. Istilah lainnya mungkin ibarat takir dari daun pandan untuk membungkus pelita daun.

Jika Anda belum mengetahuinya, dapat mencari lebih lanjut bagaimana bentuk sudi tapak kebo ini. Tapi, tetap saja nanti kalau jajanan tersebut sudah jadi bakal dikeluarkan dari sudi-nya. Kalau Anda lebih suka tetap terbungkus sudi daun pisang juga tidak apa-apa. Malah rasa dan aromanya jauh lebih enak. Yuk, mari membuatnya di dapur dengan resep tapak kebo khas Jogja.

Bahan:

  • ¼ kg tepung beras
  • 1 ½ ons kelapa muda, diparut memanjang
  • 1 ½ ons gula merah, disisir halus
  • 2 sendok teh air
  • ¼ sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah jajanan tapak kebo khas Jogja
  2. Kedua, campurkan tepung beras dan parutan kelapa dalam sebuah wadah hingga rata.
  3. Lalu, beri air dan garam sambil diaduk-aduk.
  4. Kemudian, masukkan adonan tersebut ke dalam sudi daun pisang. Beri sisiran gula merah dan tutup kembali sambil dipadatkan
  5. Selanjutnya, ulangi langkah di atas hingga semua tapak kebo terbungkus rapi
  6. Terakhir, kukus bungkusan-bungkusan tapak kebo selama 20 menit hingga matang. Angkat
  7. Berikutnya, keluarkan tapak kebo dari sudinya dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Tili Aya Khas Gorontalo
Berakhirlah resep tapak kebo khas Jogja di atas. Panduan memasak tersebut akan membawa Anda menyajikan 24 buah sajian. Sedikit tips, untuk menghasilkan warna makanan ringan manis tapak kebo yang anggun Anda dapat mengupas kulit kelapa yang berwarna coklat sebelum diparut. Selamat menikmati dan salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.