Proses memasaknya dengan resep tahu telur khas Sidoarjo ini sangat unik, dimana adonan tahu telur yang sudah disebutkan dimasak dalam loyang. Bentuknya jadi kotak, bukan? Dan disajikan bersama sambal petis yang rasanya sedap, tidak dapat diragukan lagi. Lalu ada taburan daun kucai, mentimun serta tauge yang turut melengkapi sajian dari kota ‘Lumpur Lapindo’ ini.
![]() |
Tahu Telur Khas Sidoarjo |
Bahan:
- ¼ kg tahu putih
- 5 butir telur ayam
- 3 buah daun kucai, iris kecil
- 1 ½ ons mentimun, kupas dan cincang kasar
- 1 ½ ons tauge, seduh dengan air panas hingga layu
- 2 buah bawang putih, dihaluskan
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung terigu
- 50 ml air
Bahan Sambal:
- 5 buah cabe rawit, diiris halus
- 2 buah bawang putih, diiris tipis
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh garam
- 10 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan tahu telur khas Sidoarjo
- Kedua, basuh tahu putih dan potong dadu kecil-kecil seukuran 1 cm.
- Lalu, dalam wadah lain Anda dapat mencampur tepung terigu bersama air hingga larut. Beri garam, potongan tahu serta bawang putih halus
- Kemudian, masukkan kocokan telur sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. Bagi menjadi 5 bagian!
- Selanjutnya, masak masing-masing adonan tahu telur dengan cara menuangnya ke dalam loyang yang telah diolesi minyak
- Berikutnya, masak hingga matang dengan api kecil. Balik agar matang merata dan ulangi hingga semua adonan matang
- Sesudahnya, buat sambal dengan menumis bawang putih serta cabe rawit hingga setengah matang
- Setelah itu, angkat dan uleg keduanya hingga halus. Campur bersama kecap, petis dan garam pada wadah kecil merata
- Terakhir, sajikan tahu telur di piring saji bersama sambal, taburan mentimun, tauge serta daun kucai
- Hidangan khas Sidoarjo siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Pencok Buah Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep tahu telur khas Sidoarjo yang dalam prakteknya menghasilkan 5 porsi sajian untuk Anda. Bila tidak suka petis udang, Anda dapat menggantinya dengan petis sapi. Selamat menikmati dan salam koki!