15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Tahu Telur Khas Sidoarjo

Resep Tahu Telur Khas Sidoarjo – Satu lagi, nih hidangan khas Jawa Timur yang berbahan utama tahu sesudah kami membahas tahu tek khas Surabaya beberapa ketika yang lalu. Tahu telur ialah masakan khas Sidoarjo yang juga ada di Lamongan. Makanan ini, sesuai namanya, terbuat dari adonan tahu, telur dan tepung terigu serta garam beserta bumbu lainnya.

Proses memasaknya dengan resep tahu telur khas Sidoarjo ini sangat unik, dimana adonan tahu telur yang sudah disebutkan dimasak dalam loyang. Bentuknya jadi kotak, bukan? Dan disajikan bersama sambal petis yang rasanya sedap, tidak dapat diragukan lagi. Lalu ada taburan daun kucai, mentimun serta tauge yang turut melengkapi sajian dari kota ‘Lumpur Lapindo’ ini.
 nih hidangan khas Jawa Timur yang berbahan utama tahu sesudah kami membahas tahu tek khas Resep Membuat Tahu Telur Khas Sidoarjo
Tahu Telur Khas Sidoarjo
Ada sedikit tips untuk Anda sebelum mengolah resep tahu telur khas Sidoarjo, ketika menentukan petis usahakan yang berwarna coklat bau tanah kemerahan. Sebab, jikalau salah menentukan petis akan berakibat pada rasa tahu telur Anda. Petis yang baik tersebut biasanya terbuat dari udang segar.

Bahan:

  • ¼ kg tahu putih
  • 5 butir telur ayam
  • 3 buah daun kucai, iris kecil
  • 1 ½ ons mentimun, kupas dan cincang kasar
  • 1 ½ ons tauge, seduh dengan air panas hingga layu
  • 2 buah bawang putih, dihaluskan
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 50 ml air

Bahan Sambal:

  • 5 buah cabe rawit, diiris halus
  • 2 buah bawang putih, diiris tipis
  • 2 sendok makan petis udang
  • 1 sendok teh garam
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan tahu telur khas Sidoarjo
  2. Kedua, basuh tahu putih dan potong dadu kecil-kecil seukuran 1 cm.
  3. Lalu, dalam wadah lain Anda dapat mencampur tepung terigu bersama air hingga larut. Beri garam, potongan tahu serta bawang putih halus
  4. Kemudian, masukkan kocokan telur sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. Bagi menjadi 5 bagian!
  5. Selanjutnya, masak masing-masing adonan tahu telur dengan cara menuangnya ke dalam loyang yang telah diolesi minyak
  6. Berikutnya, masak hingga matang dengan api kecil. Balik agar matang merata dan ulangi hingga semua adonan matang
  7. Sesudahnya, buat sambal dengan menumis bawang putih serta cabe rawit hingga setengah matang
  8. Setelah itu, angkat dan uleg keduanya hingga halus. Campur bersama kecap, petis dan garam pada wadah kecil merata
  9. Terakhir, sajikan tahu telur di piring saji bersama sambal, taburan mentimun, tauge serta daun kucai
  10. Hidangan khas Sidoarjo siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Pencok Buah Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep tahu telur khas Sidoarjo yang dalam prakteknya menghasilkan 5 porsi sajian untuk Anda. Bila tidak suka petis udang, Anda dapat menggantinya dengan petis sapi. Selamat menikmati dan salam koki!