15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sayur Asem Khas Sidoarjo

Resep Sayur Asem Khas Sidoarjo – Sayur asem memang menjadi makanan yang harus ada di setiap daerah. Makanan sederhana ini berisi aneka sayuran yang umum, menyerupai wortel, bayam, jagung anggun dan lainnya. Rasanya segar, gurih dan asam alasannya yaitu memang memakai asam Jawa sebagai bumbu masaknya.

Berbeda dengan tempat lainnya, resep sayur asem khas Sidoarjo ini lebih komplit dengan adanya tetelan daging sapi, nangka muda, pepaya muda serta daun melinjo dan kacang tanah. Uniknya lagi, ada sedikit rasa tomat yang berpadu dengan asam, mengingat pada proses pembuatannya memang memakai air tomat yang telah disaring.
 Sayur asem memang menjadi makanan yang harus ada di setiap tempat Resep Membuat Sayur Asem Khas Sidoarjo
Sayur Asem Khas Sidoarjo
Saking komplitnya, hidangan ini dapat memberi kepuasan saat Anda nikmati sebagai makan siang dengan keluarga. Resep sayur asem khas Sidoarjo ini juga cocok disantap 4-5 orang. Jadi, bila jumlah keluarga Anda lebih dari itu, silahkan menambah dosis materi beserta bumbu dalam resep ini. Pokoknya Anda tidak akan rugi membuatnya sendiri.

Bahan:

  • 1 ½ ons nangka muda
  • 2 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
  • ¼ buah pepaya muda
  • 1 ½ ons kacang panjang
  • ½ ons daun melinjo
  • 1 ons daging tetelan sapi
  • 60 gram kacang tanah
  • 1.000 ml air

Bumbu Halus:

  • 2 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah asam muda
  • 2 buah cabe merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menciptakan sayur asem khas Sidoarjo
  2. Kedua, cucilah bahan-bahan yang sudah dipotongi menyerupai jagung manis, kacang panjang, daun melinjo serta tetelan sapi dan lainnya. Tiriskan
  3. Lalu, rebuslah tetelan sapi dalam air hingga benar-benar empuk. Kalau sudah, tambahkan juga potongan nangka muda, daun melinjo serta kacang tanah
  4. Kemudian, masukkan asam Jawa, daun salam dan lengkuas sambil diaduk-aduk. Tambahkan tomat dan masak hingga setengah matang
  5. Selanjutnya, angkat tomat tersebut dan masukkan ke dalam mangkuk untuk dihancurkan dengan sendok
  6. Berikutnya, beri kuah sedikit saja dan saring. Tuang air tomat tersebut ke dalam rebusan daging dan sayuran
  7. Sesudahnya, masukkan bumbu halus dan masak menu hingga mendidih kembali.
  8. Setelah itu, tambahkan potongan pepaya muda, jagung anggun dan daun melinjo. Aduk sebentar hingga matang
  9. Terakhir, sajikan di mangkuk saji dan sayur asem khas Sidoarjo siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Katupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
Berakhirlah resep sayur asem khas Sidoarjo di atas. Semoga panduan tersebut bermanfaat untuk Anda yang tidak ingin memasak hidangan ribet. Selamat menikmati dan salam koki!