15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Macaroni Panggang Khas Bogor

Resep Macaroni Panggang Khas Bogor – Makanan yang berasal dari Bogor ini biasa disebut juga dengan macaroni schotel. Makanan ini bersama-sama berasal dari Italia dan masuk ke Indonesia pada zaman Belanda, ketika masa kolonial dahulu. Namun, seiring berjalannya waktu, macaroni mulai dikreasikan oleh warga Bogor sebagai makanan khasnya.

Rasa makanan yang diolah dengan resep macaroni panggang khas Bogor tersebut sangatlah gurih dan mengenyangkan. Makanan ini juga sangat cocok disajikan bersama saus sambal. Bisa dikukus, sanggup pula dipanggang. Jadi, bagi Anda yang tidak mempunyai oven, memasaknya dengan cara dikukus sangat menguntungkan.
Makanan yang berasal dari Bogor ini biasa disebut juga dengan macaroni schotel Resep Membuat Macaroni Panggang Khas Bogor
Macaroni Panggang Khas Bogor
Mengkukus macaroni bertujuan untuk mematangkan macaroninya, sementara memanggang mempunyai kegunaan untuk mengeluarkan aroma keju dari macaroni. Lapisi tutup kukusan memakai serbet supaya airnya tidak menetes. Makanan dari resep macaroni panggang khas Bogor tersebut sanggup tahan kurang lebih seminggu dalam kulkas, asal jangan disimpan di freezer lantaran akan menjadikan sajian jadi semakin keras.

Bahan:

  • 1 ½ ons makaroni
  • 1 ½ ons daging asap
  • 135 gram keju cheddar, potong dadu
  • 1 ons keju parut
  • ¼ liter susu cair
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 4 buah bawang putih, iris halus
  • 3 butir telur
  • ¼ butir biji pala, dihaluskan
  • ¼ sendok teh lada
  • ¾ sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk emngolah macaroni panggang khas Bogor
  2. Kedua, rebuslah makaroni tersebut hingga kira-kira ¾ matang supaya tidak terlalu lembek. Berilah sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Tiriskan
  3. Selanjutnya, panaskan margarin untuk menumis bawang bombay dan juga bawang putih hingga harum
  4. Lalu tambahkan daging asap dan masak hingga berubah warna. Angkat kemudian potong-potong sesuai selera
  5. Berikutnya, ambillah mangkuk dan masukkan makaroni reus serta kepingan daging asap ke dalamnya
  6. Kemudian tambahkan susu cair, kepingan keju, lada, pala dan garam. Aduk hingga campuran tercampur rata
  7. Sesudah itu, ambil loyang dan olesi margarin tipis-tipis. Masukkanlah campuran ke dalamnya.
  8. Kalau sudah rata, gres taburi dengan keju parut. Kukuslah campuran macaroni tersebut selama seperempat jam
  9. Setelah itu, pangganglah dalam panggangan dengan suhu 200 derajat Celcius selama 45 menit hingga matang dan berwarna coklat keemasan
  10. Terakhir, angkat dan siap disajikan bersama materi komplemen lainnya.

Baca Juga : Resep Membuat Dado Puan Khas Riau
Itulah resep macaroni panggang khas Bogor. Sedikit tips, bila Anda ingin lebih mudah silahkan ganti daging asam dengan kornet yang sanggup dibeli di toko atau supermarket terdekat. Langkah mengukus campuran macaroni bersama-sama sanggup dilewatkan, kalau mempunyai panggangan di rumah, alasannya yaitu Anda sanggup saja pribadi memanggang macaroni tersebut. Salam koki!