Ada menjeng tempe, menu berbentuk bola-bola yang terbuat dari adonan tempe dan cincangan udang. Makanan ini versi berbeda dari perkedel tahu, tapi bahannya tempe. Sangat yummy dan cocok untuk lauk tambahan. Rasa gurih yang tercipta dari parutan kelapa juga membuatnya semakin hidup. Ada pula kudapan bagus lain berbahan utama kacang tolo yang dimasak dengan resep lento khas Banyumas.
![]() |
Lento Khas Banyumas |
Bahan:
- 2 ons kacang tolo
- ¾ ons kelapa diparut kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya dan diiris halus
- 3 sendok makan tepung sagu
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kencur
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama, ambil kacang tolo yang sudah ditimbang sesuai dosis kemudian basuh dengan air hingga bersih
- Kedua, rendamlah kacang tolo tersebut selama kurang lebih satu malam.
- Setelah itu, tiriskan dan basuh dengan air higienis kembali. Lalu Anda dapat menyiapkan bahan-bahan lain yang diperlukan untuk mengolah menu lento khas Banyumas
- Lalu haluskan kacang tolo yang sudah higienis dengan cara ditumbuk. Lakukan hingga kacang tolo benar-benar halus
- Kemudian campurkan kacang tolo halus bersama bumbu halus hingga rata
- Selanjutnya, tambahkan parutan kelapa, tepung sagu dan juga daun jeruk sambil tetap diaduk rata
- Berikutnya, ambil sedikit adonan kacang tolo. Bentuklah menjadi lingkaran dengan ukuran sesuai selera
- Ulangi langkah tersebut hingga semua adonan habis.
- Terakhir, panaskan minyak secukupnya dengan api sedang untuk menggoreng lento hingga matang
- Lalu tiriskan dan tata di piring saji. Hidangan lento khas Banyumas siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Hundang Jarang Manis Khas Kalimantan Selatan
Resep lento khas Banyumas di atas akan menghasilkan 40 buah sajian. Anda dapat menyantapnya secara pribadi sebagai masakan ringan maupun mencocol-cocolkan pada saus sambal. Sajian lento ini juga cocok dijadikan lauk makan siang yang tidak mengecewakan murah dan mudah untuk dibuat. Selamat menikmati dan salam koki!