15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Gulai Petih Khas Jepara

Resep Gulai Petih Khas Jepara – Tanah kelahiran jagoan perempuan kita ini memang mempunyai kuliner yang patut dicoba, salah satunya yaitu gulai petih. Gulai petih tidak berbeda dengan gulai pada umumnya, alasannya memakai belahan daging kambing sebagai materi utamanya. Hanya saja, bahan-bahan yang dipakai sedikit berbeda.

Dalam gulai daging kambing yang sering kita santap, terdapat adonan kunyit sehingga warnanya terkesan kuning kecoklatan dan kental. Berbeda dengan sajian dari resep gulai petih khas Jepara ini. Itulah alasan kenapa sajian tersebut dinamakan gulai petih atau sanggup Anda sebut gulai putih, alasannya kuahnya yang menyerupai susu, putih.
Tanah kelahiran jagoan perempuan kita ini memang mempunyai kuliner yang patut dicoba Resep Membuat Gulai Petih Khas Jepara
Gulai Petih Khas Jepara

Campuran rempah-rempahnya yang khas menciptakan sajian berkuah santan putih ini sangat lezat. Apalagi jikalau disantap di hari raya lebaran, dimana seluruh keluarga berkumpul di rumah. Bolehlah Anda coba resep gulai petih khas Jepara ini sekarang!

Bahan:

  • ½ kg daging kambing, potong-potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¾ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu untuk mengolah gulai petih khas Jepara sesuai dosis yang disebutkan
  2. Kedua, basuh higienis daging kambing yang sudah dipotongi kemudian rebus bersama air sampai mendidih serta empuk
  3. Sementara menunggu, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang putih, bawang merah serta bumbu halus sampai harum
  4. Selanjutnya, angkat dan tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  5. Lalu tambahkan lengkuas, serai, cengkeh, daun salam, jahe, kayu manis, gula pasir dan garam.
  6. Kemudian aduk-aduk adonan tersebut sampai merata dan harum. Sesudah itu, tuangi santan
  7. Masaklah sambil diaduk sampai matang merata.
  8. Terakhir, saat akan diangkat Anda sanggup menambahkan air asam. Aduk sebentar
  9. Angkat kemudian tuangkan gulai petih bersama isiannya ke dalam mangkuk saji. Taburkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng di atasnya
  10. Sajian siap dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Resep gulai petih khas Jepara akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!