Rujak kweni merupakan makanan khas Nganjuk, Jawa Timur. Nama kweni sendiri diambil dari nama jenis mangga yang mempunyai rasa dan aroma yang sangat khas. Kalau Anda belum mengetahui mangga kweni, beberapa orang biasa menyebutnya sebagai mangga lengis atau mangga bacang. Rasa dan aromanya yang berpengaruh memang cocok dijadikan hidangan yang istimewa dan juga sebagai adonan minuman. Asal diolah dengan resep es rujak kweni khas Nganjuk, kesannya niscaya akan maksimal.
Es Rujak Kweni Khas Nganjuk |
Bahan:
- 2 ons nanas, iris kecil memanjang
- 2 ons bengkoang, parut sawut
- 2 ons gula pasir
- 6 ons es batu
- ¼ kg gula merah
- 1 ½ liter air
- 2 buah mentimun, buang bijinya dan parut sawut
- 2 buah mangga kweni, parut sawut
- 1 buah jambu biji merah mengkal, parut sawut
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan air asam Jawa dari 1 ½ sendok makan asa dengan 2 sendok makan air
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi goreng
- 5 buah cabe rawit merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama yaitu mengupas buah-buahan, mencucinya dan juga memarut sawut dan sebagainya sesuai yang diinstuksikan. Taruh dalam wadah sebentar untuk disisihkan
- Langkah berikutnya yaitu merebus bumbu halus menyerupai gula merah, gula pasir, garam dan juga air secukupnya sampai harum
- Tambahkan air asam Jawa kemudian aduk sampai rata. Angkat.
- Siapkan buah-buahan menyerupai mangga, nanas, mentimun, jambu biji dan juga bengkoang yang sudah diparut sawut dalam gelas yang agak besar. Aduk rata bersama bumbu yang sudah Anda buat.
- Segera sajikan bersama es kerikil yang sudah diserut.
Baca Juga : Resep Membuat Sate Sapi Ungaran Khas Semarang
8 porsi hidangan akan dihasilkan resep es rujak kweni khas Nganjuk. Kalau Anda tidak mau ketinggalan dengan teman-teman, segera buat di rumah, ya! Dengan rasa yang segar dan nikmat, akan menciptakan Anda ketagihan dan ingin mencicipinya lagi. Maka dari itu, tawaran yang paling penting yaitu menyimpan resep es rujak kweni khas Nganjuk di bookmark Anda. Salam koki!