Resep Menciptakan Es Gronjong Majapahit Khas Mojokerto

Resep Es Gronjong Majapahit Khas Mojokerto – Mojokerto memang tidak terlalu populer dengan kuliner-kuliner yang unik. Namun, resep minuman yang akan kami bahas ini mungkin dapat menerangkan kepada Anda bahwa kota tersebut layak untuk dikunjungi dan kulinernya patut dicicipi.

Adalah resep es gronjong majapahit khas Mojokerto. Minuman tersebut biasa disajikan sebagai hidangan penutup. Mirip es campur, dengan kuah santan dan sirup warna merahnya. Yang menciptakan es gronjong berbeda yaitu isiannya. Sebab, minuman ini sangat simple, hanya memakai gudir atau agar-agar saja sudah terlihat meriah.
Resep Es Gronjong Majapahit Khas Mojokerto  Resep Membuat Es Gronjong Majapahit Khas Mojokerto
Es Gronjong Majapahit Khas Mojokerto
Cara membuatnya juga cukup mudah, kok. Sebenarnya menciptakan gudir itu sendiri dengan resep es gronjong majapahit khas Mojokerto juga tidak terlalu susah. Karena proses pembuatannya sama dengan menciptakan agar-agar. Santan dan daun pandannya juga tinggal direbus saja. Lalu, gres disajikan bersama sirup dan es batu.

Segar tenan! Memang rasanya tidak akan kalah dengan minuman apapun. Jadi, mari yuk, buat menu ini dengan resep es gronjong majapahit khas Mojokerto!

Bahan Gudir:

  • ½ bungkus agar-agar bubuk
  • 60 gram gula pasir
  • 350 ml air

Bahan Kuah:

  • 150 ml sirup coco pandan merah
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 ons es batu

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah es gronjong majapahit di atas
  2. Kedua, buatlah gudir atau puding agar-agarnya terlebih dahulu dengan merebus air bersama agar-agar debu dan gula pasir
  3. Lalu, aduklah terus adonan tersebut memakai sendok sayur hingga gula larut dan mendidih. Pastikan manisnya pas
  4. Kemudian, tuangkan adonan gudir dalam loyang kotak. Ukuran dapat menyesuaikan dosis Anda
  5. Selanjutnya, biarkan selama beberapa ketika hingga membeku, sesuai dengan cara menciptakan agar-agar
  6. Berikutnya, bila sudah membeku Anda dapat mencincang-cincang gudir sekenanya. Yang penting tidak terlalu hancur
  7. Setelah itu, rebus santan bersama daun pandan sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga harum dan matang mendidih
  8. Sesudahnya, dinginkan santan yang sudah matang supaya Anda dapat menghidangkannya bersama gudir dan es batu
  9. Terakhir, masukkan beberapa sendok gudir ke dalam gelas atau mangkuk saji. Tuangkan santan hambar dan masukkan es batu
  10. Siram dengan sirup coco pandan merata. Hidangan es gronjong majapahit siap untuk diteguk.

Baca Juga : Resep Klappertart Khas Sulawesi Utara
Menyajikan minuman dari resep es gronjong majapahit khas Mojokerto sangatlah mudah, bukan? Tidak memerlukan bahan-bahan yang ribet, tapi balasannya sangat mengesankan. Dalam penyajiannya sendiri, Anda dapat menyerut es kerikil supaya lebih yummy dilihat sekaligur nyaman disantap. Resep tersebut juga akan menyajikan 4 porsi atau 4 gelas es gronjong, loh. Selamat menikmati dan salam koki, ya!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.