15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Ase Cabe Khas Garut

Resep Ase Cabai Khas Garut – Indonesia tidak pernah kehabisan sajian nikmat di setiap daerahnya. Sajian-sajian tersebut selain mempunyai kekhasan rasa juga unik, baik dari nama maupun materi serta bumbu pembuatnya. Kalau dari rasa, biasanya bermacam-macam mulai dari yang manis, masam, gurih hingga pedas tak terhingga. Jika dilihat dari materi biasanya menyerupai sambal tempoyak, yaitu sambal yang terbuat dari durian atau sate kerang dan sebagainya.

Berbicara soal sajian pedas, makanan yang akan kami bahas kali ini identik dengan rasa tersebut. Adalah ase cabai, olahan yang terbuat dari bagian buncis, cabe hijau, tomat hijau yang dicampur bersama santan, kecap anggun dan aneka rempah lainnya. Uniknya, cabe dan tomat hijau disini tidak digerus atau ditumbuk melainkan dipotong-potongi saja. Ada juga yang dibiarkan utuh, tergantung bagaimana kita mengolahnya dengan resep ase cabe khas Garut.
 Indonesia tidak pernah kehabisan sajian nikmat di setiap wilayahnya Resep Membuat Ase Cabai Khas Garut
Ase Cabai Khas Garut
Rasa khas yang ditimbulkan dari hidangan tersebut berasal dari gabungan semua bumbunya. Tentu saja terasi serta santan menciptakan sajian ini lebih gurih. Adanya daun salam memberi aroma yang khas dan juga rasa anggun yang diciptakan oleh kecap. Di bawah ini yakni resep ase cabe khas Garut yang dapat Anda coba buat!

Bahan:

  • 1 ½ ons buncis, potong-potong
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 buah cabe hijau, potong-potong
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, parut
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh terasi, bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan pembuatnya termasuk mencuci bagian buncis, cabe hijau dan tomat hijau
  2. Kedua, rebuslah cabe hijau yang telah dipotongi sebentar saja kemudian tiriskan.
  3. Sesudah itu, panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus beserta parutan lengkuas dan daun salam hingga harum
  4. Selanjutnya, masukkan bagian tomat hijau dan cabe hijau rebus sambil diaduk rata. Biarkan hingga keduanya layu
  5. Kemudian tambahkan bagian buncis dan aduk sebentar. Masak hingga layu juga
  6. Tuangkan kecap anggun dan beri gula pasir serta garam.
  7. Terakhir, tuangi santan dan aduk perlahan supaya tidak pecah. Biarkan selama beberapa menit hingga mendidih serta matang
  8. Lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji. Sajian ase cabe khas Garut siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Asinan Khas Bogor
Resep ase cabe khas Garut di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!