Foodies, berbicara mengenai masakan khas Jogja Jawa Tengah, pastinya tidak absurd lagi dengan kuliner gudeg yang sudah menjadi kuliner paling populer di Jogja. Namun, jikalau foodies pengen kuliner dengan nuansa berbeda, foodies sanggup merasakan sajian soto khas Jogja Jawa Tengah yang tak kalah lezat. Makanan yang satu ini akan menghadirkan rasa yang menyegarkan dikala anda menyeruput kuah dari soto tersebut. Yuk ah, gak usah usang lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- ½ ekor ayam kampung segar
- 1500 ml air bersih
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah
- 1 batang serai
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bungkus penyedap rasa kaldu ayam
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh merica butir
Bahan suplemen :
- nasi putih hangat
- 100 gram daun kol, iris kasar
- 50 gram tauge
- tempe & tahu bacem
- 50 gram soun, siram dengan air panas & tiriskan
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
- rebus air, sehabis itu masukan garam, daun salam & serai hingga mendidih, selanjutnya masukan ayam & tunggu hingga ayam menjadi empuk, sehabis itu, angkat ayam & goreng hingga berwarna kecokelatan, suwir-suwir ayam tersebut & sisihkan.
- panaskan minyak & tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, sehabis semua bumbu tercampur merata, masukan tumisan tersebut pada kuah kaldu untuk memasak ayam tadi, masukan tomat & penyedap hingga dirasa kuah sudah sesuai dengan selera.
- cara menyajikan : letakkan tauge, soun, suwiran ayam & daun kol, siram dengan kuah panas, sehabis itu, beri taburan daun seledri, daun bawang & bawang goreng, tambahkan pula perkedel kentang, tahu & tempe bacem, soto siap dinikmati.