15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Soto Betawi Khas Jawa


Foodies, gak mau kalah dengan kawasan lain, Jakarta juga punya kuliner soto, ialah soto Betawi khas Jakarta, soto ini merupakan salah satu resep kuliner khas Jakarta. Soto Betawi khas Jakarta ini mempunyai cita rasa yang khas dengan perpaduan santan susu, daging sapi dan jeroan, berikut ni resepnya :

Bahan-bahan :
1. 300 gram daging sandung lamur, potong berbentuk dadu 1×2 cm
2. 1500 ml air untuk merebus daging
3. 150 gram babat, direbus
4. 100 gram paru, direbus
5. 2 lembar daun salam
6. 3 cm kayumanis
7. 1 sendok teh pala bubuk
8. 800 ml Santan dari 1 1/2 butir Kelapa
9. 2 sendok makan Minyak

Bumbu yang dihaluskan
1. 12 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1cm jahe
4. 1cm lengkuas
5. 1 sendok teh ketumbar, disangrai
6. 3/4 sendok teh merica
7. 3/4 sendok teh jinten
8. 3 butir kemiri, disangrai
9. 6 sendok teh garam
10. 2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap :
1. 2 batang daun bawang, diiris tipis
2. 1 batang daun seledri, diiris tipis
3. 2 buah tomat, potong-potong
4. kecap manis
5. bawang goreng
6. emping goreng
7. sambal

Cara menciptakan :
1. rebus terlebih dahulu daging dengan air 1500 ml hingga daging menjadi empuk, tambahkan sedikit kaldu biar daging menjadi sedap.
2. panaskan minyak, tumis bumbu halusnya, daun salam, kayumanis & pala hingga menjadi harum.
3. masukkan daging & jeroan lalu aduk rata.
4. masukkan kaldu, lalu masak hingga mendidih, sesudah mendidih, masukkan santan.
5. sajikan dengan materi pemanis sesuai selera.

Begitulah caranya, walaupun cara menciptakan soto Betawi khas Jakarta tergolong rumit, tapi rasanya sangat lezat untuk dinikmati. Masih mau resep masakan khas Jawa yang lain? Tunggu dipostingan berikutnya