Kue putu ayu original ialah camilan elok putu ayu yang hanya berwarna hijau serta beraroma pandan. Meskipun camilan elok putu ayu ini sangat populer di kalangan jajanan pasar yang ada.
Dan saya juga merupakan salah satu penggemarnya camilan elok yang satu ini, tetapi gres kali ini saya mencoba membuatnya sendiri.
Berdasarkan salah satu resep yang banyak bersliweran di media umum ketika ini, tidak sulit bagi saya untuk menemukan resep si Putu Ayu yang mempesona ini.
Nah,,, resep sudah di sanggup dan dosis resep pun sudah saya persiapkan. Saya sudah berkemas-kemas untuk membuat Kue Putu Ayu ini dan tentunya juga bersiap untuk menyantapnya.
Entah kenapa, dari sekian dosis tepung terigu yang ada di resep. Dengan sedikit jahil dan coba-coba serta ingin berimprovisasi dengan resep ini.
Jadilah saya tambahkan dosis tepung terigunya sedikit dari dosis resep yang ada. Menarik memang jikalau kita berani mencoba, tetapi juga jangan takut dan baper ketika gagal ya hehehe
Kue Putu Ayu
si putri ayu lembut yang berkembang menjadi bantat
Nah jadi Resep Kue Putu Ayu yang berikut ini ialah resep camilan elok putu ayu yang pertama kali saya coba dan bantat.Alhasil improvisasi yang saya lakukan gagal hehehe... tetapi bantat di sini bukan berarti sangat keras ya Mom... Karena berdasarkan saya, ketika di makan teksturnya menjadi menyerupai brownies fudge.
Tidak menyerupai Kue Putu Ayu Rainbow yang teksturnya sangat lembut,,,Nyeess dan menyerupai tekstur Pandan sponge cake.
Jadi,,, kenapa teksturnya berbeda ?
itu tadi salah satunya, saya hanya bermain dosis tepung pada resepnya serta di resep ini juga saya tidak menggunakan baking powder.
Tetapi tekstur bantatnya itu semata-mata alasannya ialah dosis tepungnya saja ya,, bukan alasannya ialah tidak menggunakan baking powder.
Baca Juga : Resep Kue Putu Ayu Rainbow
Bahan Kue Putu Ayu:
- 200 gram tepung terigu
- 100 ml santan kental
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/3 sendok teh ovalet/Tbm/Sp
- Pewarna masakan hijau
Bahan topping kelapa parut :
- 100 gram kelapa parut muda
- Sejumput garam halus
- 2 lembar daun pandan
Tonton Video Cara Membuat Kue Putu Ayu
Cara Membuat Kue Putu Ayu
- Untuk topping Kue Putu Ayu : Kukus 100 gram kelapa parut, di campur dengan sejumput garam dan 2 lembar daun pandan selama kurang lebih 10 menit, angkat dan dinginkan
- Ayak 200 gram tepung terigu, sisihkan
- Membuat Adonan Kue Putu Ayu : Kocok 2 butir telur bersama 100 gram gula pasir dan 1/3 sendok teh ovalet hingga benar-benar putih dan mengembang, sisihkan
- Tambahkan adonan tepung terigu yang sudah di ayak sebelumnya bertahap sambil di aduk menggunakan spatula
- Tuangkan juga 100 ml santan kental yang sudah di campur dengan pewarna hijau secukupnya, bergantian dengan tepung terigu sambil di aduk hingga benar-benar merata
- Panaskan air di dalam kukusan hingga mendidih dan mengeluarkan uap
- Olesi cetakan camilan elok putu ayu dengan minyak sedikit tetapi merata dengan kuas khusus materi makanan
- Masukkan bertahap topping kelapa parut yang sudah di kukus sebelumnya, sambil di tekan-tekan sedikit biar kelapanya melekat ke cetakan camilan elok putu ayu
- Lalu tuangkan adonan camilan elok putu ayu ke dalam cetakan
- Setelah selesai, kukus camilan elok putu ayu selama 15 menit hingga 20 menit hingga matang
- Angkat dan keluarkan dari kukusan, sesudah hirau taacuh barulah keluarkan dari cetakan dan pindahkan ke piring saji. Kue putu ayu siap di santap
Kue Putu Ayu Yang Eksis Nge-brownies fudge
Apakah ada yang suka dengan tekstur brownies fudge ??
Untuk yang sangat menyukai tekstur camilan elok yang tidak terlalu lembut, sedikit padat tetapi elok gurihnya pas. Nah,, Kue Putu Ayu yang ini sanggup menjadi pilihannya
Suami bilang ketika memakan Kue Putu Ayu versi ini, teksturnya sama sekali tidak lembut nyess. Tetapi juga tidak terlalu keras, mungkin lebih ke padat ya..
Berbeda dengan si adek yang sangat suka dengan tekstur camilan elok putu ayu yang bantat ini, tetapi mau tekstur yang bagaimanapun juga itu tergantung dengan selera teman-teman.
Kalau ada yang suka dengan tekstur yang benar-benar lembut, silahkan mencoba resep Kue Putu Ayu Rainbow. Atau suka yang sedikit padat, resep kali ini sanggup menjadi pilihan anda.
Intinya setiap mencoba resep yang baru, cobalah untuk berkreasi. Meskipun tidak semuanya berhasil, tetap nikmati saja kegagalannya. Dengan begitu, kita sanggup mencar ilmu kesalahan apa yang pernah kita perbuat.
Makara Mom.. terkadang untuk membuat suatu hidangan yang lezat sesuai selera kita tidaklah mudah. Jika kita mencar ilmu dari suatu resep, coba ikuti terlebih dahulu panduan resep tersebut.
Karena tidak selamanya apa yang sudah orang lain coba, sanggup berhasil ketika kita melakukannya. Begitupun sebaliknya.
Nah,, selamat mencoba ya Mom. Kemungkinan hasil para mommy lebih keren deh dari ini dan mudah-mudahan apa yang sudah saya bagikan sanggup bermanfaat untuk teman-teman semua.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D