Foodies, laksa merupakan kuliner yang sudah familiar dibeberapa kawasan di Jawa Barat & juga Jakarta, kalo yang bakal diulik kali ini ialah laksa khas Bogor Jawa Barat. Laksa mempunyai cita rasa khas yang gurih, dengan kuah kental berwarna kuning, bisanya laksa dinikmati pada pagi hari sebagai hidangan sarapan. Foodies pengen juga sarapan dengan laksa? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
* ½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
* 250 gram udang, kupas
* 500 cc santan
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 buah Kemiri, sangrai
* ½ cm kunyit
* 1 sendok teh ketumbar, sangrai
* 1 sendok teh garam
* 125 gram bihun, rendam dengan air panas, tiriskan
* 2 butir telur, rebus sampai matang & potong-potong
* 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan untuk sambal cuka :
* 5 buah cabe merah
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh cuka
* 100 cc air matang
Cara menciptakan laksa :
* haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar & garam, kemudian tumis sampai harum.
* masukkan daun salam, serai, ayam & udang, aduk merata, masak sampai ayamnya setengah matang.
* masukkan santan sambil diaduk-aduk, didihkan, kemudian kecilkan apinya & masak sampai ayamnya matang & bumbu meresap.
* angkat ayamnya dari panci, kemudian cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
* letakkan bihun kedalam mangkuk saji, kemudian tambahkan cabikan daging ayam tadi, bersamaan dengan irisan telur, daun kemangi & tuangi juga kuah panas, kemudian ditaburi diatasnya dengan bawang merah goreng.
Cara menciptakan sambal cuka :
* rebus terlebih dahulu cabe merahnya sebentar, tiriskan & haluskan kemudian tambahkan garam secukupnya, cuka & juga air matang, aduk rata.
* sambal cuka ini sebagai aksesori laksa bogor.