Foodies, bukan cuma Jepang aja yang punya sashimi. Di Maluku utara, tepatnya di Ternate juga ada, namanya gohu ikan. Gohu Ikan atau biasa disebut Sashimi khas Ternate ialah kuliner yang terbuat dari ikan gohu. Gohu ikan Ternate dimasak dari ikan tuna segar (mentah), Ikan tuna memang menjadi materi yang sering dipakai untuk menciptakan gohu ikan. Bila ikan itu sedang tidak musim, sanggup diganti dengan ikan cakalang (skipjack).
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan tuna
- 1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai), tumbuk kasar
- 4 sdm minyak kelapa
Bumbu-bumbu:
- 10 cabai rawit (rica gufu), rajang kasar
- 1 genggam kemangi (balakama), sebagian rajang kasar
- 10 siung bawang merah, rajang kasar
- 2 lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna)
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Ikan tuna mentah dipotong dadu, kemudian dicuci dan dilumuri dengan perasan lemon cui dan garam.
- Campurkan dengan rajangan kemangi. Bila tidak tersedia lemon cui, sanggup diganti jeruk nipis.
- Campurkan rajangan cabai rawit, bawang merah, dan kacang tanah.
- Siram dengan minyak panas. Bila ingin biar tuna lebih matang, minyak panas sanggup ditambah, biar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
- Sajikan dengan hiasan daun kemangi.
Nah foodies, kini kalo mau makan sashimi gak usah jauh – jauh ke Jepang, restaurant, hotel atau café yang mahal, bikin aja sendiri, selain murah, rasanya juga sesuai dengan pengecap kita. Ok foodies, sesudah ini masih banyak resep kuliner khas Maluku yang pada ngantri, jadi jangan dilewatkan ya, nyesel lo ntar, hehe…