15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Masakan Ayam Bungkus Pandan Gurih

 Berasal dari luar negri memang resepnya ini Resep Masakan Ayam Bungkus Pandan Gurih

Resep Masakan Ayam Bungkus Pandan Gurih dan enak rasanya. Berasal dari luar negri memang resepnya ini. Dari negara tetangga di asia tenggara yakni Thailand. Di sana nama aslinya kuliner itu khai obb tay. Ya diadaptasi sama bahasa negara tersebut tentunya. Sebetulnya proses pengolahan kuliner ini dapat menggunakan paling tidak ada tiga cara. Digoreng, dioven, dan dipanggang. Pada kesempatan kali ini kita akan menggunakan metode dengan digoreng. Ciri khasnya tentu dengan adanya daun pandan yang membikin khas aromanya ketika penggorengan. Fungsi lainnya dari daun pandan ialah dapat menahan sari ayam supaya tetap di dalam, ini mengakibatkan rasa ayam akan tambah gurihnya. Bahan utamanya daging ayam dan boleh menentukan potongan mana yang disuka. Bisa paha atas, dada tanpa tulang, atau potongan lainnya. Namun, khusus yang di sini digunakan potongan sayap. Cara pemotongan per potongan ayam pun janganlah terlalu besar biar memudahkan penggorengan dan lebih cepat matangnya. Wah, klo begini harus dicoba dong di rumah resepnya. Lha iya lah .... Maka kita lihat dulu ulasannya di bawah ini :

Bahan-bahan :

  • 6 potong sayap ayam
  • 12 lembar daun pandan yang lebar, untuk membungkus


Bumbu perendam, campurkan rata :

  • 1½ sdm akar ketumbar cincang
  • 1 sdm gula palem
  • 2 batang serai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm wijen
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 50 ml santan kental
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt 
  • merica hitam bubuk


Dipping sauce, campur jadi satu kemudian aduk rata :

  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 2 sdm gula palem
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 75 ml air matang
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 3 cm jahe muda, cincang halus



Cara gampang menciptakan Masakan Ayam Bungkus Pandan Lezat :

  1. Awalnya, buanglah pada potongan ujung sayap ayam, terus dipotong jadi dua berdasarkan ruasnya. Tusuk-tusuklah ayam dengan menggunakan garpu. Kemudian lumurilah potongan ayam dengan bumbu perendam, biarkanlah dalam waktu 1 jam.
  2. Kini ambilan 1 lembar daun pandan dan silangkanlah ke arah belakang hingga membentuk rongga dengan jangan terlalu rapat. Masukkan potongan daun pada sebelah kanan ke dalam rongga, lantas balikkan.
  3. Selanjutnya, masukkanlah sepotong sayap ke dalam rongga sebelah kanan, lipat daun sebelah kanan ke kiri, kemudian selipkan di bawah lipatan, tarik hingga rapat. Lakukan hal ini hingga seluruh materi jadi habis.
  4. Panasilah minyak goreng yang banyak di dalam wajan atau panic deep fry, kemudian masukkanlah ayam bungkus dengan bertahap, gorenglah selama sekitar 5 menit saja hingga matang dan warnanya menjadi kuning kecoklatan, angkat dan tiriskanlah.
  5. Siap dihidangkan sekarang,  tak lupa sertai dengan sausnya.


Demikianlah proses pembuatannya, bahan-bahan dan juga bumbunya telah ditampilkan dengan lengkap. Untuk lebih terjamin kelezatannya, yang diperhatikan ialah proses perendaman ayam di dalam bumbu. Sebetulnya akan lebih anggun jikalau direndam hingga semalam di freezer, akan tetapi 1 jam juga dah cukup. Oke, yuk pribadi aja di coba Resep Masakan Ayam Bungkus Pandan Gurih ini di rumah. Mantap dech ... .