15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Lumpia Berair Lembut Khas Nusantara

Menu Internasional - Nusantara sangat populer dengan jajanan pasar yang sudah tidak dapat dihitung lagi macam dan jenis jajanan khas Nusantara. Salah satu yang sangat populer yaitu lumpia. Kali ini kami akan memperlihatkan resep lumpia berair yang citarasanya sangat nikmat dan mantap. Pada artikel sebelumnya kami juga pernah membagikan resep yang sama namun dengan materi yang sedikit berbeda. Kaprikornus resep ini merupakan resep lumpia berair yang kedua. Meskipun sama materi yang dipakai sebagai isian berbeda dari resep sebelumnya. Selain itu dosis untuk resep juga berbeda dari resep lumpia berair yang sebelumnya telah kami bagikan.

Pada artikel sebelumnya kami memperlihatkan resep lumpia berair khas Semarang, nah kali ini lumpia berair yang akan kami bagikan kami beri nama lumpia berair khas Nusantara. Lumpia memang sangat populer sebagai masakan khas Semarang dan juga sangat populer di Bandung jadi anggap saja lumpia ini masakan atau jajanan pasar khas Nusantara. Makanan ini memang sangat populer di banyak sekali tempat sebagai masakan murah namun mempunyai rasa yang sangat nikmat dan sedap. Makanan ini dapat dijual oleh pedagang kakli lima sampai tidak jarang kita menemukan nya dihidangkan dalam jamuan makan di restoran.

Selain lumpia berair di Indonesia juga dikenal masakan dengan nama yang sama namun diolah dengan cara digoreng, masakan ini sering disebut sebagai lumpia goreng. Tak kalah dengan rasa nikmat dari lumpia basah, lumpia goreng juga menjadi masakan kesukaan sebagian masyarakat di seluruh kepulauan Nusantara. Maka tak heran bila baik lumpia berair maupun lumpia kering menjadi ikon masakan tradisional khas Nusantara yang selalu diperkenalkan sebagai kekayaan masakan Nusantara kepada para wisatawan dunia.

 Nusantara sangat populer dengan jajanan pasar yang sudah tidak dapat dihitung lagi macam  Resep Lumpia Basah Lembut Khas Nusantara

Uniknya rasa dari lumpia berair dengan isian yang beraneka ragam juga dapat anda buat sendiri di rumah, dah kesudahannya mungkin juga tidak kalah dengan lumpia berair yang biasa anda beli di luar. Siapkan saja bahan-bahan yang akan kami berikan pada resep di bawah ini, simak resepnya dan silahkan mencoba resep dibawah ini.

Bahan isi :

  • 5 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 6 siung bawang merah (dicincang halus)
  • 2 buah wortel (potong kecil ukuran korek api)
  • 175 gram rebung (potong kecil ukuran korek api)
  • 2 potong dada ayam Direbus, kemudian potong/suwir kecil-kecil)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh debu merica
  • 1/2 sendok teh debu pala
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Penyedap rasa secukupnya (hanya bila suka)

Bahan kulit lumpia :

  • 200 gram terigu protein sedang
  • 750 ml santan (hasil parutan 1 butir kelapa)
  • 2 butir telur ayam (dikocok lepas)
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Membuat isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai keluar aroma harum. Lalu masukkan potongan rebung, potongan wortel, daging dada ayam ke dalam tumisan. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, debu merica, debu pala, kecap asin dan penyedap rasa bila suka, aduk sampai materi isian matang, kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Membuat kulit : Campurkan terigu protein sedang, telur, santan dan garam. Kemudian tuangkan minyak goreng dan aduk-aduk sampai rata. Panaskan wajan datar, kemudian buatlah dadar tipis dari adonan materi tersebut sampai adonan materi kulit habis.
  3. Lebarkan dadar, kemudian isi dengan sesendok makan materi isian yang sudah dibentuk sebelumnya. Gulung dadar kulit menyerupai menciptakan risol, kemudian sajikan.

Nah lumpia berair khas Nusantara sudah tamat kami bagika resepnya, sudah siap untuk mencobanya di rumah? Bahan yang dipakai untuk menciptakan lumpia berair di atas dapat menghasilkan lumpia untu empat sampai lima orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.