Resep Lontong Kari Enak Khas Bandung - Saat berada di kota Kembang Bandung, maka amat gampang sekali menjumpai Lontong Kari. Ciri khasnya yang enak dan gurih menciptakan banyak yang suka bahkan menjadikannya makanan favorit. Kuah Kaldunya yang bersantan ialah faktor yang amat penting dalam menciptakan rasanya yang enak. Dalam membuatnya pun cukup mudaah sebetulnya. Banyak orang niscaya sanggup memasaknya. Baik, kita lihat dulu cara dan bahannya di bawah ini :
Bahan dan bumbunya :
- ayam: 1 ekor , potong sesuai selera
- santan cair: 1½ liter
- cengkeh: 3 butir
- daun jeruk: 4 lembar , buang tulang
- serai: 1 batang , geprek
- santan kental: ½ liter
- daun salam: 1 lembar
- perasan air jeruk dan garam
Haluskanlah :
- cabai merah: 5 buah
- bawang merah: 10 butir
- jahe: 4 cm
- kunyit: 3 cm , iris-iris, panggang sebentar
- bawang putih: 4 siung
- kemiri: 10 butir , goreng
- garam, gula dan merica secukupnya
- lengkuas: 4 cm
Pelengkap penyajian :
- bawang goreng
- lontong
- telur rebus
- acar timun dan cabe rawit
- emping
- Pada awalnya, lumuri dulu ayam menggunakan garam dan air jeruk, biarkanlah hingga beberapa saat. Sesudah itu, gorenglah hingga setengah matang. Sisihkanlah.
- Masak hingga mendidih santan cair, kemudian masukkan bumbu halus serta bumbu-bumbu lainnya bersama ayam.
- Lalu, masaklah menggunakan api yang kecil hingga meresap semua bumbunya. Tuangkan santan kentalnya, masaklah hingga mendidih, dan hendaknya sembari sekali dua kali diaduk semoga santan tidak pecah.
- Berikutnya, angkatlah ayam dan kaldunya saring hingga bersih. Tekan-tekanlah di atas saringan bumbunya supaya sarinya sanggup keluar.
- Selanjutnya, masukkanlah lagi ayam ke kaldu. Terus masak sehingga kuah kaldunya sedikit berminyak.
- Angkat, tambahkan materi komplemen penyajian.
- Siap untuk disajikan.
Enak dan pas dinikmati untuk banyak sekali suasana dan kesempatan. Sangat disarankan pula untuk menyantapnya ketika masih dalam keadaan hangat. Maka rasanya lebih terasa lezatnya. Baiklah, yuk kita mencoba Resep Lontong Kari Enak Khas Bandung ini. Oke, tunggu apalagi ?