Sate Rembiga ialah salah satu jenis sate yang berbahan daging sapi yang beraasal dari kawasan Rembiga, Mataram Lombok, Provinsi Nusa Tenggra Barat (NTB). Warga setempat mengucapkan kata Rembiga dengan Rembige, yang merupakan nama sebuah desa di bersahabat eks-bandara Selaparang, yang merupakan desa asal sate ini. Sate ini dibentuk dengan materi dan bumbu yang sederhana, namun cara pengolahannya yang istimewa menciptakan kenikmatan sate ini tak sanggup dilupakan. Sebelum dibakar, sate terlebih dahulu direndam dengan gabungan bumbu selama kurang lebih 3 jam sehingga cita rasa bumbu meresap tepat menggantikan aroma daging sapi. Hasilnya, sangat nikmat dengan perpaduan rasa pedas, cantik sekaligus gurih di setiap cuilan dagingnya. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 300 gr daging sapi tanpa lemak
* 3 sendok makan kecap manis
* beberapa lembar daun pepaya
* tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawah putih
* 3 buah cabai rawit kecil
* 2 buah cabai rawit besar
* 1/2 sdt terasi
* 1/4 sdt garam
* gula merah secukupnya
* cabai merah kering secukupnya
* bawang putih secukupnya
* kemiri secukupnya
* gula putih secukupnya
Cara menciptakan :
* daging sapi dicuci bersih, kemudian dipotong dadu, letakkan di atas piring yang sudah dialasi daun pepaya, kemudian tutup dengan daun pepaya lainnya, diamkan selama kurang lebih 2 jam.
* campurkan semua bumbu halus dengan kecap manis, aduk rata, lumuri cuilan daging dengan bumbu halus ini.
* letakkan kembali daging yang sudah dilumuri bumbu ke piring beralas daun pepaya tadi, tutup kembali atasnya dengan daun papaya, biarkan beberapa dikala sampai bumbu meresap ke dalam daging (30 menit atau lebih)
* siapkan bacokan sate, tusuk 4 potong daging pada satu tusuk sate, lakukan sampai habis, bakar sate diatas bara api sampai matang merata.