Foodies, makanan khas Bali ini dapat dibilang perpaduan antara nasi tumpeng & nasi kuning, sebab bentuknya ibarat nasi tumpeng & warna kuningnya. Gak tau, apakah nasi kunyit swakarti khas Bali ini disajikan khusus untuk upacara tertentu atau dapat dinikmati kapanpun? Yang jelas, kini kita bakal ngulik resepnya, ni ia resepnya :
Bahan-bahan :
* 450 gr beras, basuh bersih
* 1 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt air jeruk nipis
* 2 sdm margarin
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 1 siung bawang bombai, cincang halus
* 250 gr daging ayam, potong kotak 1 cm
* 250 gr udang jerbung, kupas cincang kasar
* 1 sdt merica bubuk
* 2 sdt garam
* 200 ml air
* 1/2 buah paprika merah, potong kotak 1 cm
* 1/2 buah paprika hijau, potong kotak 1 cm
Bahan aksesori :
* lalapan
* telur rebus
* rempeyek kacang
* daun pisang untuk membungkus
Cara menciptakan :
* lumuri beras dengan kunyit debu & air jeruk nipis, tambahkan 300 ml air, diamkan selama 20 menit.
* tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum, masukkan ayam, udang, masak hingga berubah warna.
* tambahkan beras, garam, merica, tuang air kemudian masak hingga air terserap, masukkan paprika merah & hijau.
* kukus aron selama 30 menit, sajikan dengan pelengkap.