Foodies, ikan asar ialah kuliner khas Ambon yang terbuat dari ikan segar. Makanan ini dibentuk dari ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu kemudian diasap selama kira-kira satu jam. Selain cakalang, ikan asar dibentuk juga dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar sangat cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan komo (tongkol)
- beberapa lembar daun pisang
Bumbu-bumbu:
- 3 sdm garam
- 3 buah cabai
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
Cara menciptakan :
Ikan panggang :
- bersihkan ikan, kemudian olesi dengan garam.
- bungkus ikan dengan daun pisang.
- panggang ikan sampai matang
Sambal jeruk : iris-iris bumbu: cabai, tomat dan bawang merah diris, bubuhi dengan air jeruk nipis.
Hmm, gres lihat resepnya aja dah kebayang gimana rasanya, niscaya bakal sukses bikin pengecap bergoyang (dangdut kaleee). Pengen resep kuliner khas Maluku yang nikmat lainnya? Tunggu dipostingan selanjutnya ya…