Gudeg Jogja niscaya anda sudah tidak absurd lagi dengan masakan yang materi utamanya terbuat dari Nangka Muda ini. Walaupun Gudeg masakan kulinier khas jogja tapi sudah tersebar ke aneka macam tempat dan tidak jarang kita menjumpainya dijalanan.
Dan yang lebih asyik gudeg juga kini ada dalam kemasan kaleng jadi lebih mudah dan niscaya enak. Tapi kali ini Zona Sedap akan membuatkan Resep Masakan Gudeg Komplit dengan materi dan rempah-rempahnya.
Bahan:
- Nangka Muda (Secukupnya)
- 3 butir - Telur Ayam
- 1/2 kg - Daging Ayam
- 3 lembar - Daun Jati
- 1 butir - Santan Kelapa
Bumbu Rempah:
- 8 buah - Bawang merah
- 4 siung - Bawang Putih
- 1/2 sendok - Ketumbar
- 10 biji - Kemiri
- 1 ruas - Lengkuas
- Terasi (secukupnya)
- 2 lembar - Daun salam
- 2 sendok makan - Gula merah
- Garam dan penyedap (secukupnya)
Cara Memasak Gudeg Jogja:
- Rebus telur, kupas kulitnya.
- Nangka muda di potong agak kasar, rebus dengan daun jati semoga nangkanya berwarna merah dan cepat lunak lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbukecuali daunsalan dan lengkuas.
- Masukkan bumbu ke dalam panci yang berisi cuilan – cuilan Ayam, nangka serat santan.-Masukkan telur rebus yang sudah dipersiapkan kemuadian tambahkan santan lagi, dan biarkan santan hingga habis