15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Bakmi Ketoprak Khas Solo Dan Cara Membuatnya

Resep Bakmi Ketoprak - Membuat hidangan masakan sehari-hari untuk keluarga menjadi salah satu tuntutan para ibu dirumah. nah kali ini kami akan menyajikan salah satu resep yang mudah untuk dibentuk yaitu Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo. bakmi ketoprak yaitu salah satu masakan yang khas dari kota solo. sekilas masakan ini memang menyerupai dengan soto mie. yang membedakan dari masakan bakmi ketoprak dengan soto mie tentu saja dari segi rasa, bahan, dan cara pembuatannya.

Untuk materi utamanya sendiri bakmi ketoprak memakai mie kuning. mie kuning ini dapat bunda buat sendiri atau lebih praktisnya bunda membelinya dipasar tradisional atau supermarket. kuah dari bakmi ketoprak ini terbuat dari kaldu sapi ya bun, nah sedikit tips untuk menciptakan kaldu sapi yang lezat dan tidak busuk ialah dengan merebus tulang dan daging yang hendak dibentuk kaldu dengan air secukupnya, didihkan dan buang air rebusan pertama. fungsinya ialah supaya sisa-sisa kotoran yang menempel pada bab luar serta sisa-sisa darah yang menempel dapat hilang dan tidak menciptakan air kaldu menjadi keruh.

Bahan suplemen yang lain menyerupai tauge, kol bihun juga jangan lupa akan kebersihannya ya bun. selalu mencuci higienis setiap sayuran yang akan dibentuk supaya hidangan masakan selalu dalam keadaan higienis dan higenis. selain rasanya yang lezat bakmi ketoprak ini mengandung banyak aneka macam vitamin dan mineral ya bun, jadi hidangan masakan ini termasuk hidangan yang menyehatkan. tapi tidak dianjurkan untuk mengkonsumsinya terlalu banyak.

niscaya akan lebih menyenangkan kalau bunda dapat menghidangkan hidangan pujian kota solo ini untuk keluarga dirumah. oleh alasannya itu, sangat dianjurkan untuk memahami resep dan cara membuatnya supaya tidak ada materi yang terlewat dan rasanya niscaya enak. bunda juga dapat mengkreasikan hidangan ini dengan mencampur materi lain sesuai dengan selera bunda dan keluarga dirumah. nah tanpa berlama-lama lagi inilah Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo. selamat mencoba ya bun


hari untuk keluarga menjadi salah satu tuntutan para ibu dirumah Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo Dan Cara Membuatnya
Resep Bakmi Ketoprak
Bahan-Bahan Pelengkap Bakmi Ketoprak :
  • 250 gram mi kuning, direbus
  • 100 gram taoge, direbus
  • 100 gram kol, diiris kasar, direbus
  • 50 gram bihun, diseduh
  • 200 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
  • 1 buah tahu, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
  • 2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Untuk Kulit Dan Isi :
  • 75 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 150 gram ayam giling
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
Bahan Utama :

  • 300 gram daging sengkel
  • 2.000 ml air
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 blok kaldu sapi
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Bakmi Ketoprak :
  1. rebus sengkel di dalam air hingga sengkel empuk.
  2. Saring kaldunya 1250 ml. Tambahkan 750 ml air. Iris-iris sengkel.
  3. Panaskan minyak.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tuang ke rebusan kaldu.
  5. Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang. Sisihkan.
  6. Isi sosis solo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  7. Tambahkan ayam giling.
  8. Aduk hingga berubah warna.
  9. Masukkan merica bubuk, pala bubuk, garam, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Aduk hingga meresap.
  10. Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan air. Masukkan telur. Aduk rata. Dadar.
  11. Ambil selembar kulit sosis.
  12. Beri isi. Lipat. Gulung. Kukus.
  13. Celup ke dalam telur.
  14. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
  15. Sajikan mi ketoprak bersama materi pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
    hari untuk keluarga menjadi salah satu tuntutan para ibu dirumah Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo Dan Cara Membuatnya
    Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo

Jangan lupa untuk selalu menyajikan dalam keadaan hangat ya bun. letakan suwiran daging sapi atau daging ayam diatas bakmi ketoprak supaya terlihat lebih menarik. sebagai materi suplemen masakan ini bunda dapat menaburkan bawang merah atau kerupuk diatasnya. bunda juga dapat menambahkan sambal pada masakan ini kalau bunda menyukai rasa yang sedikit lebih pedas. tapi tidak dianjurkan untuk bunda yang memiliki riwayat penyakit magh ya bun.
Bagaimana bunda cukup mudah dan mudah bukan untuk membuatnya. kalau bunda tidak suka dengan kaldu sapi bunda juga dapat menggantinya dengan kaldu ayam, mungkin rasanya agak berbeda namun tetap lezat kalau bunda mengolahnya sesuai resep dan cara menciptakan dengan benar. sekian dulu untuk Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo Dan Cara Membuatnya semoga bermanfaat ya bun dan jangan lupa kunjungi kami terus untuk update masakan-masakan terbaru dari kami.