Rata-rata kudapan yang berupa olahan kacang tentunya sangat di gemari siapa saja, baik belum dewasa hingga orang dewasa.
Sepertinya banyak varian kudapan dari olahan kacang, tetapi di resep yang mau aku bagikan ini ialah varian Kacang Telur
Kacang Telur menjadi salah satu favorit camilan, rasanya yang bagus dan gurih. Dapat memperlihatkan keasyikan tersendiri saat menyantapnya.
Dan tentunya tidak semua orang menyukai jenis kudapan Kacang Telur ini, damai saja... ada varian kudapan olahan kacang lainnya menyerupai kacang bawang, kacang bumbu bali dan sebagainya.
Tidak perlu repot untuk menciptakan kudapan Kacang Telur ini, alasannya materi dan cara membuatnya sangatlah mudah. Asalkan tetap mengikuti langkah-langkahnya di bawah ini ya ^_^
Kacang Telur, Perpaduan Rasa Manis Dan Gurih
Kacang Telur yang ini benar-benar Renyah
Kacang Telur Adalah kudapan asyik yang renyah,cukup simak cara membuatnya di bawah ini ya ^_^
Pilih kacang tanah yang masih segar, dengan permukaannya mulus dan tidak keriput. Kalau keriput itu tandanya kacang tanah sudah lama, ini berdasarkan pengalaman pribadi tentunya ^_^
Untuk pembuatan kacang telur ini, sebaiknya tepung yang sudah di gunakan untuk melapisi kacang di ayak terlebih dahulu.
Hal ini biar Kacang Telur permukaannya tidak terlalu bergumpal dan mulus, serta sisa tepung yang melekat di kacang tidak eksklusif ikut tergoreng.
Karena hal itu dapat mengakibatkan Kacang Telur gampang gosong saat di di goreng.
Goreng dengan api kompor yang sangat kecil sekali ya, alasannya Kacang Telur butuh waktu yang cukup usang dalam proses menggorengnya.
Api kompor yang besar dapat menciptakan kulit Kacang Telur menjadi gosong sedangkan bab dalam kacang tanahnya belum matang alias masih mentah.
Kaprikornus mesti ekstra sabar ya dalam menggorengnya ^_^
Baca Juga : Resep Kue Kacang Tanah atau Skippy
Bahan-bahan Kacang Telur :
- 500 gram Tepung Terigu
- 500 gram Kacang Tanah
- 250 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 30 gram margarin
- 100 ml air biasa
Cara Membuat Kacang Telur
- Membuat Larutan Gula : Panaskan 100 ml air biasa, masukkan 250 gram gula pasir dan masak hingga mendidih dan gula pasir larut. Angkat dan dinginkan
- Cuci higienis 500 gram kacang tanah, tiriskan airnya
- Setelah air larutan gula sudah dingin, masukkan kaldu bubuk, vanili debu dan 30 gram margarin yang sudah di lelehkan serta 1 butir telur yang sudah di kocok lepas. Aduk hingga tercampur rata
- Dalam mangkuk yang besar, masukkan sedikit tepung terigu ke dalamnya, sisihkan
- Ambil sekitar 2 genggam kacang tanah untuk ukuran 1 kali goreng, masukkan ke dalam mangkuk terpisah
- Tuang larutan gula ke dalam kacang, kira-kira sebanyak 2 hingga 3 sendok makan. Aduk hingga larutan gula tercampur rata dengan kacang
- Lalu masukkan kacang yang sudah tercampur larutan gula ke dalam mangkuk tepung terigu, aduk hingga benar-benar merata dengan gerakan meremas sambil di tekan sedikit
- Lalu ayak kacang terlebih dahulu sehingga tidak ada sisa tepung yang melekat
- Masukkan kembali kacang ke dalam mangkuk yang berisi larutan gula, aduk kembali hingga merata
- Ayak kembali biar kulit kacang telur mulus tidak bergumpal dan tempatkan di wadah yang terpisah, diamkan sekitar 10 menit sebelum di goreng biar bumbu benar-benar meresap
- Setelah 10 menit, goreng kacang dengan api yang kecil sekali. Menggorengnya jangan di aduk ya, hingga permukaan kacang kering dan kecoklatan barulah di aduk sebentar kemudian silahkan di angkat
- SELAMAT MENCOBA ^_^
Renyahnya si Kacang Telur
Betul,, resep yang aku bagikan berikut ini, sudah aku coba di rumah ya ^_^Dan kesannya si Kacang Telurnya ini cukup renyah dan gurih, tetapi bagi yang suka lebih renyah lagi. Boleh kok di tambahkan telur lagi di dalam adonannya.
Sepertinya 2 telur cukup, jikalau kalian ingin teksturnya lebih renyah. Tetapi bagi saya, resep yang aku buat ini sudah cukup ^_^
Rasa manisnya dapat di tambah lagi, dengan menambahkan dosis gula pasir yang di pakai untuk menciptakan larutan air gula.
Hmmm,,, sudah coba nyemilin eksklusif si Kacang Telur yang aku buat hari ini,, Rasanya nggak mau dan nggak rela jikalau kacang telurnya habis hehehe ^_^
Kaprikornus cepetan bikin ya di rumah, iseng-iseng sambil santai dan ngopi bareng suami. Bisa tuh, sekalian menggoreng si Kacang Telur ini.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D