Racikanbumbu.com - Resep Istimewa khusus cara menciptakan Telur Balado dengan bumbu padang dengan cara yang cukup sederhana. Dengan menciptakan olahan telur maka sahabat niscaya tergiur untuk membuatnya, Telur yakni materi pokoo utama setiap kuliner bunda, telur juga sanggup di olah dalam banyak sekali macam olahan nikmat, pengemar telurpun sangat banyak, anak kos niscaya kegemarannya menciptakan olahan telur, yuk kita lihat bagaimana sih cara menciptakan olahan telur yang Istimewa dengan bumbu padang.
Resep Istimewa cara menciptakan telur Balado dengan bumbu Padang sederhana
Bahan materi Resep Telur Balado Enak Padang
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
- Kaldu ayam debu instan untuk memperkuat aroma dan rasa gurihnya kurang lebih sebanyak seperempat sendok teh saja. Gunakan kaldu ayam yang kualitas manis supaya rasanya lebih lezat dan sedap.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 siung. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis kemudian haluskan untuk bumbu tumisan.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya juga untuk ditumis kemudian iris tipis tipis.
- Buah cabe keriting merah kurang lebih sebanyak 15-20 pcs. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
- Buah tomat merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1.5 butir. Cuci higienis kemudian potong iris tipis tipis. Bisa ditambahkan apabila penggunaan cabainya dikurangi.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 1-2 helai.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
- Air higienis kurang lebih sebanyak 300 ml untuk menciptakan bumbu balado nya.
- Garam dapur yang memiliki kandungan yodium secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis bumbu dan menggoreng telur balado nya secukupnya.
Cara Membuat Bumbu Telur Sambal Balado :
- Cuci higienis semua materi untuk menciptakan bumbu telur baladonya.
- Siapkan panci untuk rebusan beri air secukupnya kemudian masukkan telur ayamnya. Masak hingga telur matang kemudian angkat. Tunggu agak hambar kemudian kupas dan buang kulit telurnya dan kerat kerat tipis bab luar telur supaya gampang ketika digoreng dan bumbunya cepat meresap kedalam resep telur baladonya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan buah cabe rawit merahnya hingga benar benar halus.
- Siapkan penggorengan, beri minyak secukupnya dan tunggu hingga minyak benar benar panas.
- Masukkan dan goreng telur yang sudah direbus sebelumnya hingga bab luar telur berkulit dan matang. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Kurangi minyak di penggorengan untuk menumis bumbu halusnya. Masukkan bumbu halus aduk aduk sebentar kemudian masukkan daun jeruknya. Aduk aduk lagi hingga tercium amis harum dari bumbu baladonya.
- Masukkan 300 ml air bersih, kaldu ayam, garam dapur beryodium dan gula pasirnya. Aduk aduk sebentar hingga tercampur dengan bumbu lainnya.
- Masukkan tomat yang sudah diiris tipis sebelumnya kemudian aduk aduk lagi.
- Masukkan telur rebus gorengnya kemudian aduk aduk lagi dengan bumbu baladonya hingga tercampur rata dan semua bab telur terkena bumbunya.
- Agak kecilkan api kemudian masak hingga matang sambil sesekali diaduk aduk dan air kuahnya agak menyusut kemudian matikan.
Demikian cara menciptakan olahan dengan materi telur yang sederhana, supaya bermanfaat untuk para sahabat pengemar telur.