15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cireng Gurih Krispy Kenyal-Kenyal Mudah Dan Sederhana

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') ialah kudapan yang berasal dari tempat Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng adonan adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Cireng banyak digemari tetapi cukup sedikit yang menjual cireng. daripada sulit sulit mencar ilmu membuatnya aja bunda, itung itung untuk menambah pengetahuan menciptakan makanan bagi keluarga di rumah. Masakan rumahan walaupun sederhana tetapi terasa nikmat dibandingkan membeli dan lebih kondusif tentunya.


Resep Cireng gurih krispy kenyal-kenyal mudah dan sederhana

Bahan-bahan :
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya garam
  • secukupnya merica bubuk
  • secukupnya minyak
  • secukupnya tepung tapioka untuk menguleni

Cara menciptakan :
  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Cincang bawang putih, seledri dan daun bawang hingga halus
  3. Rebus dengan air secukupnya lalu masukkan tepung tapioka hingga mengental.
  4. Masukkan adonan panas dalam ember kecil, aduk-aduk dengan tepung tapioka secukupnya hingga setengah kalis, masih ada terasa lengket, tambahkan merica dan garam secukupnya.
  5. Boleh tunggu hingga adonan cuek gres digoreng lalu dibuat lingkaran pipih, taruh diatas nampan, gres digoreng
  6. Apabila tidak ingin menunggu ambil adonan dengan sendok teh lalu bentuk bulat-bulat menyerupai bakso dengan pemberian 2 sendok teh lalu dimasukkan kedalam minyak yang sudah panas, balik lalu ditekan-tekan hingga gepeng, lakukan berulang-ulang.
  7. Nyalakan api kecil saja, adonan digoreng dalam penggorengan (anti lengket).
  8. Lakukan berulang-ulang hingga adonan habis, sambil gorengan dibolak balik.
  9. Tunggu cireng berwarna putih sedikit kekuningan dan mengeras.
  10. Angkat cireng dan tiriskan
  11. Siap dihidangkan.
  12. Cireng olahan makanan yang lezat dimakan masih hangat, kalo sudah dibiarkan usang akan lembek, ingin renyah dan keras kembali dapat digoreng lagi, lezat disantap dengan cocolan sambal rujak.

Bagaimana bunda, ada yang sulit dengan materi dan cara menciptakan cireng di atas, jikalau merasa kesulitan silahkan ditanyakan pada kolom komentar di bawah. Jikapun ada yang salah dalam resep disini mohon sarannya bunda, terimakasih.