Rasa kenyal dari cilok serta gurihnya telur yang di gulung menyelimuti si ciloknya. Pas sekali berpadu dengan saus sambalnya yang rasanya manis, masam dan asin sedikit.
Awalnya aku kurang familiar dengan jajanan yang satu ini, malah pak suami yang ketagihan membeli dan merasakan jajanan SD yang satu ini.
Selanjutnya aku mencoba mencari resep cilor yang benar-benar pas di pengecap aku dan pak suami tentunya sebagai salah satu penggemar jajanan SD ini hehehe ^.^
Resep cilor ini banyak versinya juga ya bund... tetapi saat aku tanya sama pak suami. Si cilor ini bentuknya kayak gimana ? terus cilor itu bumbunya apa saja ?
Dengan semangat pak suami pribadi berteriak,, cilor itu persis ibarat cilok say.. terus di gulung dengan telur dadar, kayaknya telurnya itu di kasih air sedikit deh, dan sausnya hanya saus tomat atau saus sambal.
Nah lhoo,,, mulai deh aku menduga bagaimana bergotong-royong rasa si cilor ini. Secara aku belum pernah mencicipinya, dan hanya pak suami yang menggebu menyuruh istrinya ini membuatnya hehehe ^.^
Cilor, Jajanan Nostalgia Masa SD
Jajanan zaman now
Nah jadi Cilor ini ialah salah satu jajanan nostalgia masa SD zaman now.Karena setahu saya, masa SD aku dulu belum ada yang namanya cilor. Hanya jajanan SD sejenis cilok dengan bentuk yang kecil-kecil terus di siram dengan saus kacang yang encer.
Yang kini kita kenal dengan cilok. Dan makin kesini penemuan si cilok ini menjadi jajanan jalanan atau street food lah istilahnya, makin bermacam-macam saja.
Kenapa bermacam-macam ?
Ya bermacam-macam sekali, mulai dari paduan bumbu yang di gunakan ibarat cilok kuah kacang, cilok tabur bubuk cabe, cilor, dan masih banyak jenis street food lainnya.
Dan tentunya menjadi penggemar street food ini ialah belum dewasa sekolahan, yang harganya terhitung sangat pas di kantong mereka.
Baca Juga : Resep Spicy Chicken Wings
Bahan-bahan Cilok :
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram tepung sagu
- 3 sendok teh garam halus
- 2 sendok teh penyedap rasa ( optional )
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 batang daun bawang, di iris-iris
- 2 sendok makan minyak sayur
- Air hangat secukupnya untuk adonan
- Tusuk sate secukupnya
- Air biasa untuk merebus cilor
Bahan Telur Selimut Cilor :
- 5 butir telur
- 1/2 sendok makan lada hitam
- 100 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena
Bahan Saus Sambal untuk Cilor :
- 2 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan bubuk cabe
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan larutan tepung maizena
- 1 sendok makan cuka makan ( optional )
- 50 - 100 ml air biasa
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat Cilor
- Untuk Cilok : Masukkan 250 gram tepung terigu ke dalam mangkuk besar, campurkan garam, penyedap rasa, gula pasir dan daun bawang yang sudah di iris-iris
- Aduk rata adonan tepung terigu tersebut, masukkan air hangat bertahap sambil terus diaduk
- Setelah rata, tuang 2 sendok makan minyak sayur kemudian aduk kembali sampai minyak tercampur ke dalam adonan
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil di uleni menggunakan tangan sampai kalis dan gampang di bentuk
- Didihkan air untuk merebus cilor, bentuk cilor bulat-bulat kira-kira sebesar kelereng atau sanggup lebih kecil
- Setelah mendidih, masukkan cilor yang sudah dibuat dan rebus sampai cilor mengapung kemudian angkat dan dinginkan
- Tusuk cilor ke bacokan sate, sisihkan terlebih dahulu
- Untuk Saus Sambal Cilor : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan saus tomat dan bubuk cabe
- Aduk rata kemudian tuangkan 50 - 100 ml air biasa, tambahkan garam, gula dan cuka
- Aduk sampai semua materi tercampur rata, tes rasa. Setelah pas masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai mengental kemudian angkat
- Untuk Masak Cilornya : Campur rata semua materi telur selimut cilor, panaskan minyak di dalam wajan
- Setelah minyak panas, tuang adonan telur selimut cilor ke dalam wajan secara merata. Lalu masukkan cilok dan putar-putar dengan gerakan menggulung sehingga telur menyelimuti cilok
- Setelah cilok terselimuti telur semua, angkat dan lanjutkan memasak cilok yang masih tersisa
Cilor = Cilok Di Selimuti Telor
Persis sama kan dengan Abang penjual cilor ??
Setelah cilor jadi dan siap di santap, tentunya pak suami nih yang jadi juri nya. Karena dia sudah pernah merasakan si cilor ini.
Makara tentunya dia sudah tahu tekstur dan rasa cilor serta saus sambalnya.
Benar saja ?! Setelah merasakan satu tusuk cilor, pak suami terus-terusan mengunyah sambil bilang.. Nah, ini say.. beneran cilor. Rasanya dapet.
Dari wajah sumringahnya saja sudah tahu, jikalau cilor inilah bener-bener pas dengan pengecap dan seleranya. Lucunya,, dia menghabiskan 6 tusuk sekaligus dalam satu kali kesempatan hehehe ^.^
Ini doyan apa laper bang,,, hihihi
Alhasil misi cilor kali ini berhasil, dan pak suami nggak ngidam cilor lagi ya hehehe
Untuk adonan ciloknya aku menggunakan tepung dengan dosis 1:1, rasanya lembut-lembut kenyal. Untuk saus sambalnya, boleh tidak menggunakan cuka lagi jikalau tidak suka.
Karena asamnya sudah di sanggup dari saus tomatnya. Untuk rasa pedas di sesuaikan saja dengan selera masing-masing ya...
Nah,, selamat mencoba ya Mom. Kemungkinan hasil para mommy lebih keren deh dari ini dan mudah-mudahan apa yang sudah aku bagikan sanggup bermanfaat untuk teman-teman semua.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D