Resep Cilok Spesial dibentuk ketika ekspresi dominan hujan dengan rasa Nikmat
Bahan :
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka / sagu
- 1 butir telur
- air secukupnya
- 2 siung bawang putih, kupas, goreng/bakar dalam keadaan utuh (biar "nyegraknya" berkurang)
- 2 batang daun bawang, atau sesuai selera (kalau aku pakai agak banyak, soalnya itung-itung pengganti penyedap (msg) 😃 ) iris halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- kaldu bubuk/penyedap (saya skip)
- garam secukupnya
- haluskan bawang putih dan garam
- Campur terigu, bumbu halus dan merica
- tuangi air secukupnya hingga gabungan agak cair.
- rebus gabungan sambil terus diaduk, semoga tidak gosong bab bawahnya. Pakai api sedang cenderung kecil ya. Masak hingga gabungan mengental dan menjadi bening. Angkat.
- kalau sudah agak dingin, masukan telur, aduk rata.
- masukan daun bawang, tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu berpengaruh ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya.
- nah, disini gabungan cenderung agak lembek dan lengket, makanya aku menggunakan piping (plastik segitiga). Itung-itung tangan juga tidak kotor, hehee...
- olesi plastik bab dalam dengan minyak goreng, gres masukkan adonan.
- potong ujung plastik agak lebar, atau sesuai selera berapa besar ukuran cilok yang diinginkan.
- sebelum dicetak, masak air untuk merebus. Sambil menunggu air mendidih, kita dapat sanksi adonan.
- siapkan talenan, taburi tepung tapioka.
- cetak gabungan memanjang diatas talenan, bariskan dengan rapi. Siap grak! 😀
- potong gabungan menyilang.
- rebus hingga mengapung dan matang.
- angkat, sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan (magic com) hingga ketika akan di sajikan.
- 100 gram kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit merah ( sesuai selera)
- Gula merah 25 gram ( secukupnya )
- Garam secukupnya
- Kecap Manis sesuai selera ( aku tidak pakai)
- Saus sambal (jika suka)
- Goreng kacang, bawang putih dan cabe hingga matang, kemudian haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus. Aduk rata.