Bahan-Bahan :
- 1 liter air
- 50 g kepala dan kulit udang 1
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 250 g udang sedang besarnya, dikupas
- 400 g mie kuning basah
- 100 g tauge
- 8 buah tahu pong, dipotong serasi
- 100 g debu kerupuk udang
- 2 sdm bawang goreng
- 2 batang daun bawang yang hijau, dirajang
- 2 buah jeruk limau
Bumbu yang di haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 butir kemiri sangan
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
- 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
- 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
Cara Membuat :
- Rebus semua materi 1 dengan api sedang sampai semua bumbu daun harum dan mendidih.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang kemudian masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
- Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu, masak sesaat sampai semua matang kemudian buang semua daun beserta kulit dan kepala udang yang tidak terpakai.
- Letakkan mie, tahu, tauge dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah soto mendidih, beri atasnya udang, debu krupuk udang, bawang goreng, daun bawang dan jeruk limau. Sajikan panas-panas.