15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Soto Mie Udang Khas Lampung

Resep Cara Membuat Soto Mie Udang Khas Lampung Resep Cara Membuat Soto Mie Udang Khas Lampung

Bahan-Bahan :
  • 1 liter air
  • 50 g kepala dan kulit udang 1
  •  ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 250 g udang sedang besarnya, dikupas 
  • 400 g mie kuning basah 
  • 100 g tauge 
  • 8 buah tahu pong, dipotong serasi 
  • 100 g debu kerupuk udang 
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 2 batang daun bawang yang hijau, dirajang 
  • 2 buah jeruk limau

Bumbu yang di haluskan :
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 buah bawang merah 
  • 2 butir kemiri sangan
  • 3 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk 
  • 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 
  • 1 sdt Ladaku Merica Bubuk

Cara Membuat :
  1. Rebus semua materi 1 dengan api sedang sampai semua bumbu daun harum dan mendidih.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang kemudian masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. 
  3. Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu, masak sesaat sampai semua matang kemudian buang semua daun beserta kulit dan kepala udang yang tidak terpakai. 
  4. Letakkan mie, tahu, tauge dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah soto mendidih, beri atasnya udang, debu krupuk udang, bawang goreng, daun bawang dan jeruk limau. Sajikan panas-panas.