15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Siomay Ikan + Sambal Kacang Kental

 masukan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi Resep Cara Membuat Siomay Ikan + Sambal Kacang Kental

Bahan-bahan untuk menciptakan siomay Ikan:
  • 250 gram tepung aci atau tepung sagu
  • 200 gram ikan tengiri
  • 1/4 kg tahu segitiga 
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram putih telur
  • 1 sendok makan garam
  • 150 gram udang cincang
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk sambal kacang siomay:
  • 500 gram kacang tanah sambal
  • 100 gram cabe merah
  • 50 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 3 buah jeruk limau
  • Kecap Manis secukupnya

Bahan-bahan embel-embel siomay:
  • Telur
  • Kol
  • Kentang
  • Pare

Cara Membuat sambal kacang siomay:
  1. Goreng kacang, kupas kulitnya
  2. Haluskan kacang, cabe merah, dan gula jawa. Bisa memakai cobek / haluskan memakai blender
  3. Panaskan minyak goreng (jangan terlalu panas), masukan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi, kemudian tambahkan air
  4. Masukkan garam dan jeruk limau, aduk sampai rata
  5. Tunggu sampai mendidih

Cara Membuat siomay ikan khas bandung:
  1. Campur ikan, udang, dan garam, aduk sampai rata. Masukkan tepung aci atau tepung sagu, aduk sampai rata
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan putih telur
  3. Siram dengan air panas, kemudian uleni dan aduk sampai rata
  4. Bentuk sebagian campuran menjadi bulat-bulat, dan yang sebagiannya lagi masukkan ke dalam tahu
  5. Kukus siomay dan semua pelengkapnya sampai matang
  6. Angkat dan sajikan di atas piring
  7. Siram dengan bumbu sambal kacang