15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Sayur Nangka Muda Khas Nusantara

gudeg Jogja yang sudah dikenal seantero Nusantara, gudg juga dibentuk dari nangka muda. Ada juga jangan gore yang di oseng.

Berbagai hidangan masakan sederhana dari nangka muda entah diolah menjadi masakan apapun ternyata memang memperlihatkan citarasa yang mantap dan sedap. Saya saja sering bahkan nambah ketika menikmati masakan yang satu ini. Kadang juga hanya nambah sayur nya saja. Itu hanya dimasak sederhana tanpa di campur materi makanan lain. Coba masakan yang akan kami bagikan kali ini masih ditambah dengan daging tetelan sapi yang sudah barang tentu akan menambah rasa masakan menjadi makin yahud. Kalau tidak percaya silahkan saja anda coba sendiri dan cicipi hasilnya.

Nah dengan hidangan masakan sederhana yang kami bagikan dalam setiap artikel, supaya saja makin banyak orang menyayangi budaya masakan tradisional nusantara. Selain yummy masakan yang akan kami bagikan kali ini cukup sederhana, baik materi maupun proses membuatnya. Untuk itu, silahkan anda simak resep sayur nangka sederhana yang berikut ini.

 Pernah ditawari makan dengan hidangan jangan gori Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 250 gram daging tetelan sapi (potong dadu)
  • 500 gram nangka muda/gori (rajang)
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 4 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprak/memarkan)
  • 1 buah tomat sedang (potong-potong)
  • 500 ml santan encer
  • 1 sendok teh gram
  • 1/2 sendok teh irisan gula merah

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuatnya :
  1. Rebus terlebih dahulu daging tetelan dan nangka muda/gori hingg daging empuk.
  2. Selanjutnya tumis bawang merah sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai yang sudah di memarkan. Aduk-aduk adonan bumbu tersebut sampai matang, selanjutnya masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging tetelan dan nangka muda.
  3. Tuangkan santan sambil diaduk-aduk, kemudian berilah garam dan gula merah. Kecilkan api untuk memasak, kemudian masukkan irisan tomat, lanjutkan memasak sampai bumbu-bumbu meresap dan materi matang, kemudian segera angkat.

Nah sekarang anda sudah dapat menikmati sayur gori atau nangka muda buatana anda. Rasakan sensasi yang muncul ketika menikmati santapan sederhana ini. Masakan diperuntukan bagi 4 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.