Resep Masakan - Udang Petai yaitu kuliner tradisional yang niscaya tidak akan terlupkan oleh kakek-nenek kita, mengapa demikian, silahkan deh Umi tanya kepada beliau, betapa jaman dulu rasa petai jawa yang sungguh menarik hati lidah.
Petai Jawa memang mempunyai rasa yang khas daripada petai dari pulau lainnya, alasannya dipulau jawa didukung dengan kesuburan tanah yang maksimal, ini memungkinkan kandungan dan rasa petai terjaga dengan sangat baik.
Petai Jawa sangat gampang sekali untuk ditemui, alasannya hampir dipasar manapun niscaya terdapat toko penjual petai, dan dengan harga yang terjangkau.
Dulu dikampung aku terdapat pohon petai yang besar dan tinggi sekali, alasannya kini sudah dibanggun masjid maka pohon tersebut ditebang deh, hehehehe. Ini menandakan bahwa dengan tinggi dan besarnya pohon petai memungkinkan cahaya matahari sanggup diserap secara sempurna, dan pastinya ulat-ulat pada minggir deh. hehehehe.
Cara menciptakan petai sangat gampang dan simpel, resep kuliner kita itu rasanya tergantung dari kualitas daging petainya, semakin anggun petainya akan semakin enak rasanya.
Cara menciptakan petai sangat gampang dan simpel, resep kuliner kita itu rasanya tergantung dari kualitas daging petainya, semakin anggun petainya akan semakin enak rasanya.
Mungkin itu citra secara umum wacana petai jawa, dan bagaimana ya kalau kita memasaknya niscaya enak, mumpung aku mempunyai resepnya, aku bagikan deh, berikut yaitu resepnya, selamat mencoba ya.
Resep Sambal Goreng
Bahan sambal goreng udang petai jawa
- 400 gr udang yang besar
- 1 ikat petai dikupas dan dibelah menjadi 2
- santan kental 2 gelas
- minyak goreng
- 1 sdm air asam
Bumbu sambal goreng udang petai jawa
- 6 cabai merah
- 6 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 pt terasi
- gula secukupnya
- 1 irisan lengkuas
- 2 lembar daun salam
Cara menciptakan sambal goreng udang petai jawa
- bersihkan udangnya, kemudian kupas kulitnya dan hilangkan kotorannya dan taringnya
- bersihkan petainya dan belah menjadi 2
- bumbu di haluskan (bisa memakai blender)
- lalu tumis bumbu hingga terasa anyir harum
- masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi
- aduk-aduk hingga rata hingga warnanya agak berubah
- lalu masukkan petai, santan dan air asam
- masak hingga santanya mengental sambil diaduk-aduk
- angkat dan sajikan
Selain resep diatas, aku masih punya beberapa resep kuliner yang masih membahas wacana sambal goreng, hmmm niscaya sudah tidak sabar lagi ya, baiklah deh simak baik-baik ya, selamat mencoba.
Resep Sambel Goreng Daging
Bahan- pete 3 papan (kupas kulit)
- tempe (potong dadu) 2 bks
- terong 3 buah (iris serong)
- ketumbar halus 1 sdt
- tahu (potong dadu) 1 bks
- daging sapi 500 gr
- minyak sayur
- asam jawa 1 bks, kita rendam dulu dengan memakai sedikit air panas
- bawang putih 3 siung
- tomat 1 buah (iris)
- garam secukupnya
- bawang merah 7 siung
- cabe merah 250 gr
- Ambil daging sapinya, dan basuh hingga bersih
- Panaskan air bersih, dan pastikan hingga mendidih
- Kemudian rebus dagingnya dengan ketumbar yang sudah dihaluskan
- Setelah itu angkat dan potong dengan bentuk memanjang
- Ambil tempe dan goreng, kemudian goreng juga tahu dan terong
- Setelah itu tambahkan daging sapinya juga
- Lalu angkat dan sisihkan
- Tumis bahan/bumbu yang sudah dihaluskan beserta tomatnya juga
- Lalu tambahkan petainya juga, dan aduk hingga rata
- Tambahkan rendaman asam jawa
- Aduk hingga rata dan cukup matang
- Lalu campur dengan tahu, terong, tempe dan daging kedalam cabai yang sudah matang, dan aduk hingga rata
- Makanan siap disajikan.
Demikian resep masakan kita hari ini, agar menambah wawasan kita semua ya, kuliner ini tergolong kuliner tradisional dan sangat melegenda.
Akhirnya terimakasih telah menggunjungi Menu bulan puasa Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa sampai bertemu dengan resep kuliner yang lainnya ya, Sampai jumpa.
Source Image: http://resepmasakanbaru.com/wp-content/uploads/2014/05/menu-masakan-jawa.jpg