15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Ikan Kakap Saus Jahe Khas Thailand Gurih Segar

RESEP CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND – Hidangan ini lebih seolah-olah dengan sup ikan, tapi mungkin bedanya bila sup ikan tidak digoreng ikannya, sedangkan ikan kakap saus jahe khas Thailand ikannya digoreng terlebih dahulu. Pada kuliner ini juga menambahkan irisan jamur kuping. Yang niscaya kuliner ikan yang satu ini sudah niscaya rasanya segar sebab menambahkan banyak rempah – rempah. Dan semua rempah – rempah tersedia di Indonesia.

Memang kuliner Indonesia dan Thailand tidak jauh berbeda, niscaya ada seolah-olah – miripnya. Karena letak antara Indonesia dan Thailand tidak begitu jauh, masih dalam daerah Asia Tenggara. Bagi Anda yang tertarik menciptakan sajian enak dan gurih ini, berikut resepnya  saya berikan buat Anda :

RESEP CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND RESEP CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND GURIH SEGAR

BAHAN IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND

- 750 gram ikan kakap merah dan putih, siangi
- Minyak untuk menggoreng
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 sendok makan jahe cincang
- 1 sendok makan kecap ikan
- ½  sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 250 ml kaldu bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sendok makan bawang bombay cincang
- 1 sendok makan irisan cabe merah
- 50 gram jamur kuping, iris memanjang

PELENGKAP

- 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya
- 1 butir jeruk nipis, iris tipis melintang

CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND

  • Cuci higienis ikan kakap, tiriskan. Goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak tumis bawang putih, bawang merah, jahe hingga tercium aroma harum, tambahkan kecap ikan, gula pasir, kunyit bubuk, kaldu ayam, air asam dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga mendidih, tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental.
  • Masukan cabe merah, bawang bombay, dan jamur, aduk rata, angkat.
  • Siramkan saus jahe keatas kakap goreng. Sajikan bersama daun ketumbar  dan irisan jeruk nipis.

Untuk 4 – 5 Porsi