15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Getuk Trio Khas Magelang

Menu Internasional - Seorang pecinta masakan tradisional dan sekaligus pemburu masakan Nusantara niscaya mengenal masakan getuk. Getuk merupakan masakan tradisonal khas Jawa yang terbuat dari singkong atau ubi. Kali ini kami akan membagikan resep getuk trio khas Magelang yang merupakan salah satu masakan tradisional yang paling dikenal. Dinamakan getuk trio sebab getuk ini mempunyai warna khas, dan sesuai namanya camilan anggun ini mempunyai tiga warna sehingga disebut getuk trio. Tiga warna yang menyatu menjadi satu menciptakan tampilan camilan anggun tradisional ini menjadi unik. Namun tidak saja unik dari segi tampilan, camilan anggun ini juga mempunyai rasa yang tak kalah unik dari segi rasa. Rasa anggun dipadu dengan rasa gurih dari santan menciptakan camilan anggun yang satu ini menjadi primadona masakan orisinil Magelang.

Satu hal yang cukup layak dibanggakan sampai ketika ini yakni getuk trio tidak menggukan materi pengawet. Umumnya getuk trio sanggup bertahan selama dua hari, lebih dari 2 hari camilan anggun nikmat tersebut sudah tidak layak untuk dinikmati. Makara bagi anda yang kebetulan sedang melaksanakan perjalanan di kawasan Magelang atau Mutilan, jangan lupa dilihat tanggal kadaluarsa getuk trio di kemasan. Selain tidak memakai pengawet, camilan anggun getuk trio juga memakai pewarna masakan yang kondusif dikonsumsi. Ummnya warna dari getuk trio ini yakni putih, coklat dan merah muda. Namun ada juga warna yang lain menyerupai warna hijau, namun sekali lagi apapun warnannya pastikan pewarnanya menggunkan pewarna makanan.

Untuk anda yang kebetulan jauh dari kota Magelang dan sangat ingin menikmati getuk trio, anda sanggup membuatnya sendiri di rumah. Bahan yang dipakai cukup gampang di dapat, dan perasa makanannya sendiri hanya memakai gula. Jika anda sudah tidak sabar untuk membuatnya, berikut resepnya untuk anda. Untuk resep getuk yang lain lihat juga resep getuk lindri  untuk dicoba.

 Seorang pecinta masakan tradisional dan sekaligus pemburu masakan Nusantara niscaya mengena Resep Cara Membuat Getuk Trio Khas Magelang

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg singkong (kupas, bersihkan dan potong)
  • 1/2 butir kelapa (diparut kemudian dikukus)
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna masakan secukupnya (coklat dan merah muda)
  • Air secukupnya (untuk mengukus)

Cara membuatnya :
  1. Kukuslah potongan singkong yang sudah dibersihkan sampai matang, kemudian angkat dan biarkan sampai uapnya hilang.
  2. Setelah uapnya hilang campur singkong dengan gula pasir dan garam, tumbuk atau haluskan singkong sampai lembut (bisa juga memakai gilangan getuk atau gilingan daging).
  3. Pisahkan singkong yang sudah dihaluskan menjadi tiga bagian, beri satu pecahan dengan warna merah muda, satu pecahan dengan warna coklat dan satu pecahan lagi biarkan tetap putih saja.
  4. Letakkan singkong merah muda di atas loyang yang dilapisi plastik, kemudian ratakan dan padatkan. Selanjutnya letakkan singkong warna putih di atas nya, ratakan dan padatkan, terakhir letakkan singkong warna coklat di lapisan paling atas, ratakan dan padatkan.
  5. Potong lapisan getuk sesuai selera anda, atau jikalau ingin bentuk yang unik sanggup juga dicetak dengan cetakan kue. 
  6. Getuk trio siap disajikan dengan taburan parutan kelapa, atau sanggup juga tanpa taburan parutan kelapa.

Nah gampang sekali kan menciptakan getuk trio khas Magelang, bahannya sederhan, cara membuatnya juga sederhana, dan risikonya cukup memuaskan dan jauh lebih nikmat dari kata sederhana. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.