Bahan-bahan:
- 500 gram cumi, pilih ukuran sedang, jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 500 ml air
Adonan Tepung:
- 200 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung:
- Larutkan 1 sendok makan air kapur sirih dengan 500 ml air
- Cuci cumi sampai bersih, ambil bab tubuhnya saja, potong-potong berbentuk cincin
- Rendam potongan-potongan cumi ke dalam air kapur sirih selama 10 menit, angkat kemudian basuh kembali sampai higienis kemudian tiriskan
- Campur tepung terigu dan tepung sagu dengan air, aduk sampai rata, kemudian masukkan telur, garam, merica bubuk, dan baking powder. Aduk kembali sampai rata
- Panaskan minyak goreng pada wajan. Sembari menunggu minyak panas, celupkan cumi ke dalam campuran dan goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Setelah semuanya matang, angkat kemudian tiriskan.
- Sajikan cumi goreng tepung selagi hangat bersama saus sambal atau saus asam manis.