15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Cobek Ikan Mas Pedas Khas Jawa Barat

Resep Cara Membuat Cobek Ikan Mas Pedas Khas Jawa Barat – Kenapa resep cobek ikan mas ini dinamakan menyerupai itu, sebab ikan yang telah matang dan digoreng, ditekan – tekan terlebih dahulu diatas cobekan sebelum dinikmati. Namun sebelumnya, cobek tersebut telah dipakai untuk menghaluskan cabai untuk dibentuk sambal, biar sambal tersebut melekat pada ikan goreng tadi.

Hmm...jadi pengen deh..mencoba menciptakan resep yang satu ini. Tentu saja rasanya niscaya berbeda dengan ikan goreng balado khas Padang. Selain itu, menciptakan resep masakan cobek ikan mas ini juga sangat mudah, berikut resepnya buat Anda :

Resep Cara Membuat Cobek Ikan Mas Pedas Khas Jawa Barat Resep Cara Membuat Cobek Ikan Mas Pedas Khas Jawa Barat

BAHAN COBEK IKAN MAS
  • 500 gram ikan mas ( 2 ekor )
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
SAMBAL
  • 4 butir bawang merah, bakar
  • 6 buah cabai rawit bakar
  • 4 buah cabai merah keriting, bakar
  • ½ sendok teh terasi
  • 3 cm kencur
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya
CARA MEMBUAT COBEK IKAN MAS 
  1. Siangi ikan, basuh higienis kemudian tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang, angkat kemudian tiriskan.
  3. Sambal : haluskan semua materi sambal di atas cobek, kemudian tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
  4. Letakkan ikan mas goreng di atas sambal tadi, tekan – tekan hingga sambalnya melekat pada ikan. Taburi daun kemangi, hidangkan.
Untuk 4 Porsi