Hallo sahabat Neti Recipes. Ada yang suka dengan jenis sayuran yang satu ini, WORTEL ? atau ada juga yang kurang suka di karenakan anyir langu dari wortel ?
Rasa dari wortel memang sedikit langu, tapi percaya deh keuntungannya banyak sekali. Kaprikornus rugi dong jika tidak suka dengan wortel, dan ternyata wortel dapat menjadi suatu hidangan pencuci ekspresi yang luar biasa rasanya, mau tahu nih ^_^
Sudah tau kan ? Selain biasa di jadikan banyak sekali jenis masakan, ternyata wortel juga dapat di bikin cake lho. Yupz,, hari ini kita bikin bolu wortel panggang yang yummy dan sederhana ya ^_^
Saya mau membagikan resep cake wortel yang gres saja aku buat di dapur kecil saya, alasannya yakni harga wortel yang murah di pasar tradisional di bersahabat rumah saya. Kaprikornus hampir 2 hari sekali aku membeli si wortel ini.
Di masak macem-macem sih, sebagai adonan sup ayam. Di campur ke dalam tumisan bihun, omelete atau telur dadar, atau di jadikan sayuran untuk masak mie instan rebus.
Baca Juga : Resep Bolu Marmer Sederhana ( Marble Cake Simple Recipe )
Cara Membuat Bolu Wortel Panggang Yang Lembut
Kaprikornus Resep Bolu Wortel Panggang Yang Enak dan Sederhana ini dapat menjadi salah satu wangsit hidangan yang menarik sekali kan ^_^Awalnya aku sih coba-coba menciptakan bolu wortel panggang ini, alasannya yakni di dorong rasa ingin tau dengan rasa langu wortel. Apakah nanti masih berasa langu ? pikir saya.
Dan ternyata rasa langu wortel tidak terasa lagi, tergantikan dengan rasa kayumanis yang unik. Bolu wortel biasanya di kombinasikan dengan kacang walnut, kismis, atau parutan nanas.
Di channel Youtube Gretchens Bakery, salah satu video youtube nya wacana cake wortel. Di dalam bolu nya di campur dengan parutan nanas, kelapa kering dan parutan kulit jeruk sunkist. Kelihatan yummy ya ^_^
Tetapi resep bolu wortel panggang yang satu ini, yakni resep yang sedikit aku modifikasi sesuai bahan-bahan yang ada stok nya di rumah.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Cake Wortel :
- 5 butir telur
- 350 gram Wortel yang sudah di parut kasar
- 300 gram tepung terigu
- 150 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 50 gram gula merah, di iris
- 3 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 2 sendok teh bubuk kayu manis atau 1 sdt bumbu spekuk
- 2 sendok makan minyak sayur
- Kismis sesuai selera
- Gula halus untuk taburan
Cara Membuat Bolu Wortel Panggang Yang Enak dan Sederhana
- Panaskan panggangan menjadi 165 derajat celsius
- Mixer 5 butir telur, 100 gram gula pasir dan 50 gram gula merah. Hingga semuanya larut dan tercampur, sisihkan
- Campur dan ayak di mangkuk terpisah 300 gram tepung terigu, 3 sendok teh baking powder, 1 sendok teh baking soda, 2 sendok teh bubuk kayu manis atau 1 sendok teh bubuk spekuk lapis legit, sisihkan
- Masukkan adonan tepung terigu bertahap ke dalam adonan telur sambil di aduk rata menggunakan spatula
- Lalu masukkan wortel yang sudah di parut kasar, 2 sendok makan minyak sayur dan 150 gram margarin yang sudah di lelehkan, aduk rata kembali
- Taburi rata kismis dengan tepung terigu, gres masukkan ke dalam adonan bolu wortel dan aduk rata
- Setelah rata, tuang adonan bolu wortel ke dalam loyang yang sudah di olesi margarin dan di taburi tepung terigu, hentakkan beberapa kali ke atas meja untuk menghilangkan gelembung udara di dalam bolu
- Panggang dengan suhu panggangan 165 derajat celsius selama 30-45 menit, sesudah matang angkat dan dinginkan dan taburi dengan gula halus di atasnya sesuai selera. Bolu wortel siap di hidangkan
Cake Wortel Panggang Yang Sederhana ala Neti Recipes
Di resep orisinil cake wortel atau bolu wortel itu menggunakan palm sugar atau brown sugar, nggak tau sama atau tidak ya.. tetapi di resep ini aku menggantinya dengan gula merah. Menurut aku rasanya menjadi lebih unik dan tentu saja enaaakkk ^_^Saya juga menggunakan 1 sendok teh bubuk spekuk yang biasa di gunakan untuk menciptakan resep lapis legit, di karenakan aku kehabisan stok bubuk kayumanis. Kalau teman-teman ada bubuk kayu manis, silahkan tambahkan sebanyak 2 sendok teh saja.
Oiya,, pilih bumbu rempahnya salah satu saja ya,, jika sudah menggunakan bubuk kayumanis, tidak perlu lagi menggunakan bubuk spekuk. Sebaliknya jika menggunakan bubuk spekuk, bubuk kayumanis nya di skip saja.
Biasanya bolu wortel atau cake wortel ini pas penyajiannya di lapisi dengan buttercream dari adonan cream cheese yang lembut. Tentunya lebih yummy ya,, tetapi berdasarkan saya, cake wortel ini tanpa lapisan buttercreamnya itu pun sudah uuenaaakkk sekali ^_^
Makan sepotong kurang,, maunya nambah lagi dan lagi. Apalagi jika sudah di lapisin cream cheese nya. Meskipun bolu wortel ini sangat sederhana alasannya yakni hanya di taburi dengan gula halus di atasnya tetapi enaakkk sekali lho,, gula halusnya bukan sekedar mempercantik penampilan bolu wortelnya tetapi juga penambah rasa. Di coba ya teman-teman.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D