15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Bakso Daging Sapi

 Ceritanya beberapa hari yang kemudian ketika idul adha datang Resep Bakso Daging Sapi

Perdana menciptakan bakso daging

Hallo, sobat setia . Ceritanya beberapa hari yang kemudian ketika idul adha tiba, saya diberi ibu mertua daging yang cukup banyak. Lalu hari-hari berikutnya pikiran saya di isi dengan rencana resep-resep olahan masakan dari daging sapi tersebut. Kebanyakan judul dari masakan tersebut ialah masakan yang menjadi favorit kami.

Hari pertama saya menciptakan Pizza sebagai kudapan ketika berkumpul bersama keluarga. Selanjutnya hari kedua saya memasak Pindang daging daun kedondong yang seger dan tidak eneg favorit saya, alasannya kebayang kan jikalau menyantap daging sapi setiap harinya. Dan selang beberapa hari berikutnya saya memasak Sup daging sayuran favorit suami.

 Ceritanya beberapa hari yang kemudian ketika idul adha datang Resep Bakso Daging Sapi

Wah, banyak juga ya... olahan masakan yang saya buat dari daging sapi tersebut. Tetapi alasannya saya menyimpan daging di kulkas bab freezernya, tentunya hidangan di atas bukan sehari saja di santapnya. Nanti ada artikel ihwal tips menyimpan daging yang benar di dalam freezer, sehingga setiap hari anda sanggup mengolah daging tersebut seperlunya saja.

Ketika hari-hari berikutnya saya mengintip kembali freezer kulkas saya, ternyata masih ada stok daging yang belum saya olah. Suami lagi kepingin makan bakso, jadilah saya membaca beberapa artikel ihwal cara menciptakan bakso. Nah, selanjutnya saya praktek sendiri menciptakan baksonya.

Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan - materi :
  • 500 gram daging sapi
  • 200 gram daging ayam
  • 100 gram tepung sagu
  • 6 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok makan garam halus
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 gelas air es atau es kerikil 6 buah

  • Cara Membuatnya :

    1. Cincang atau potong kecil-kecil terlebih dahulu 500 gram daging sapi dan 200 gram daging ayam

    2. Iris tipis 6 butir bawang putih dan 4 butir bawang merah kemudian goreng hingga kecoklatan, sisihkan

    3. Ambil masing-masing 1 sendok makan daging sapi dan ayam, tambahkan 1 sendok makan es kerikil atau air es sedikit dan tepung terigu 1 sendok makan, kemudian blender hingga halus. Selanjutnya masukkan ke dalam wadah yang cukup besar

    4. Lakukan menyerupai langkah sebelumnya dengan menambahkan bahan-bahan bertahap ketika di blender, tambahkan juga bawang goreng, 1/2 sendok makan garam halus, 1 sendok teh merica, dan 1 sendok teh baking powder.

    5. Setelah semua materi telah di blender, aduk semua materi di dalam wadah hingga rata dengan menambahkan sagu bertahap hingga mencapai gabungan kalis sesuai selera masing-masing

    6. Didihkan air di dalam panci, sehabis mendidih matikan kompor dan biarkan menjadi hangat dan tidak terlalu panas

    7. Mulai membentuk bakso bulat-bulat, caranya dengan mengambil gabungan sebesar kepalan tangan kemudian tekan gabungan dengan gerakan meremas. Lakukan hingga beberapa kali hingga gabungan yang keluar dari celah antara jari jempol dan telunjuk berbentuk bundar tepat dan halus.

    8. Ambil gabungan yang berbentuk bundar tersebut menggunakan sendok makan, kemudian masukkan ke dalam air hangat yang sudah di didihkan selama beberapa menit sebelumnya

    9. Sebelumnya siapkan air es di dalam wadah ember yang besar, sisihkan.

    10. Setelah gabungan habis di bentuk bulat-bulat, nyalakan kompor dengan api yang sedang. Masak bakso hingga semua bakso mengapung membuktikan bakso matang. Perlu di ingat untuk menjaga air bakso jangan hingga mendidih, cukup panas dengan letupan-letupan kecil saja.

    11. Setelah matang dan bakso mengapung, cepat angkat dan pribadi masukkan ke dalam air es yang sudah di sediakan sebelumnya. Diamkan hingga bakso cuek kemudian pindahkan ke wadah yang kering, Bakso siap digunakan.

     Ceritanya beberapa hari yang kemudian ketika idul adha datang Resep Bakso Daging Sapi

    Bakso daging rumahan yang lembut dan berserat

    Beberapa ketika ketika bakso gres saja di angkat dan masih dalam proses pendinginan, pribadi deh di makan satu buat merasakan rasa dan teksturnya. Kalau berdasarkan saya pribadi, tekstur bakso rumahan ini kurang kenyal tetapi soal rasa tidak kalah dari kakak tukang bakso, hehehe,,, sepenggal kata dari lagu bawah umur nih :D

    Tetapi berdasarkan suami, kekenyalannya sudah cukup pas. Dan memang tidak terlalu membal sekali ( apa ya istilahnya itu menyerupai keadaan bola karet gitu ). Dan yang niscaya daging sapinya terasa dan berserat juga, pemakaian daging ayam di resep ini tujuannya semoga bakso yang di hasilkan tersebut berwarna putih tanpa perlu menggunakan pemutih ya ( zat tersebut yang lagi disebut-sebut selama beberapa waktu yang kemudian ).

     Ceritanya beberapa hari yang kemudian ketika idul adha datang Resep Bakso Daging Sapi

    Ini pertama kalinya saya menciptakan bakso, meskipun dalam bayangan saya tentunya ada kesulitan di sana-sini. Eh, ternyata menciptakan bakso cukup gampang lho. Tinggal meningkatkan keberanian dan mental tidak gampang menyerah, bahkan saya berpikir kalaupun gagal kali ini, saya niscaya akan mencobanya lagi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D