15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Mangut Lele, Kuliner Khas Jogja Yang Bikin Ketagihan

- Lele yaitu salah satu ikan air tawar yang cukup terkenal di Indonesia. Selain harganya yang terjangkau,  Ikan lele disukai sebab dagingnya yang banyak dan rasanya yang lezat. Ikan lele sanggup diolah menjadi banyak sekali macam hidangan, mulai yang paling sederhana yaitu digoreng hingga resep dengan bumbu yang cukup kompleks. 

Salah satu resep yang cukup terkenal di tempat Jogja, Solo dan sekitarnya yaitu Mangut Lele. Mangut lele sangat digemari sebab rasanya yang khas, dengan kuah santan dan bumbu rempah-rempah. Soal rasa..., hemmm..., sedap dan mak nyuss tentunya. 

Bunda jadi ingin tau kan..?. Dari pada Bunda penasaran, Mas Cep akan bagikan resepnya untuk para Bunda. Ayo Bunda siapkan materi dan bumbu ibarat yang Mas Cep bagikan berikut ini. yang diharapkan dalam Resep mangut Lele .

Bahan dan Bumbu:

  • 4 ekor ikan lele
  • 2 sdt jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk hilangkan tulang
  • 2 lembar daun salam
  • lengkuas dimemarkan
  • secukupnya gula merah
  • 100 cc Santan kental (bisa pakai santan instan)
  • Air secukupnya

Bumbu dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • sesuai selera cabe merah besar
  • Sesuai selera cabe keriting
  • 1 ruas kencur


Cara Memasak :

  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus, cabe merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum kemudian masukkan santan, dan gula merah dan aduk rata, biarkan hingga mendidih
  4. Masukkan ikan lele dan masak terus hingga kental dan berminyak.